25.04.2012
Намастэ
Наш корреспондент узнала, как находить баланс в самых неожиданных позах, окунувшись в загадочный мир древнего индийского учения
Впервые о йоге я услышала пару лет назад, когда одна моя полоумная знакомая решила найти гармонию со своим внутренним «я» и стала пробовать на себе различные методики по поиску счастья и обретению внутреннего баланса. Спустя какое-то время, перечитав от корки до корки труды различных философов прошлого и пролистав брошюрки от шарлатанов настоящего, она остановилась на йоге и теперь начинает свой день с поклона солнцу. Честно сказать, я никак не относилась к этому странному занятию, но меня всегда восхищали люди, тела которых могут принимать такие сложные и непонятные позы. Именно поэтому я решила, что мне стоит заняться йогой.

Лови дыханье мое
Вооружившись специальным ковриком для занятий, я отправилась в зал, где по вечерам собирались ценители этого древнего учения. Публика, конечно, подобралась еще та! Несколько женщин бальзаковского возраста, пара особей, чью половую принадлежность было достаточно трудно определить на глаз, и один мужчина с блестящей лысиной, отражавшей солнечные лучи... В ожидании нашего тренера-гуру я решила провести маленький соцопрос, чтобы узнать, для чего эти люди приходят сюда.
Ответы были разными. Некоторые утверждали, что ходят сюда исключительно для того, чтобы поправить здоровье, ведь занятия йогой благотворно влияют на организм. Другие искали душевного покоя. А одна мадам честно призналась, что ходит просто от скуки, чтобы общаться с интересными людьми. Да уж, у каждого свои тараканы. Тут лысый дяденька спросил меня, а какие цели преследую я. Честно сказать, я призадумалась… Слава богу, в этот момент пришла наш тренер и занятие началось. Инструктором оказалась молодая женщина по имени Ирина, которая удивила меня своим олимпийским спокойствием и какой-то внутренней гармонией, которую, кажется, ощутил каждый из присутствующих в зале. Честно признаюсь, я подпала под ее чары.
Театр начинается с вешалки, а йога начинается с дыхания. Несколько первых тренировок мы учились правильно дышать – медленно и размеренно, вдыхая носом и выдыхая ртом. На время занятий было необходимо отключаться от своих мирских проблем и погружаться в себя. Вот это оказалось по-настоящему сложным, ибо во время первых тренировок, пока вся группа сопела, как стадо маленьких медвежат, я честно пыталась выкинуть из головы «скелеты» будущих статей и домашние проблемы. Но увы и ах! Это мне оказалось не по силам. Как сказала мой инструктор, современный человек просто помешан на работе и деньгах, при этом забывая о самом сокровенном, что есть у него, - о душе, которая устает от постоянной гонки за длинным рублем и черствеет.
- Сколько раз в день ты останавливаешься хотя бы на минуту и думаешь о себе? – неожиданно спросила Ирина.
- Ну… о себе я думаю постоянно, - растерянно сказала я.
- О чем ты думаешь? Что бы такое надеть, как бы вкусно поесть и как бы больше успеть на работе?
- Да! – абсолютно честно ответила я, и мне стало не по себе от своих слов.
- А сколько раз в день ты думаешь конкретно о себе, о своем внутреннем «я», которому все равно, во что ты одета и какая сумма денег лежит у тебя в кошельке? Ты можешь сказать, что гармонична во всем? Ведь гармония – это один из главных жизненных ориентиров. Если внутри тебя есть гармония, то у тебя все будет нормально и в работе, и во взаимоотношениях с другими людьми, а самое главное – с самой собой.
Если честно, после таких слов я не спала всю ночь и прокручивала в голове наш разговор с инструктором. Я твердо решила достичь гармонии.
Главное – баланс
Еще несколько недель мы учились дышать и отбрасывать посторонние мысли. И вот наступил момент, которого я долго ждала: мы приступили к работе с телом. Признаться, я думала, что мне, как человеку с солидным спортивным прошлым (я много лет занималась плаванием), привыкшему к постоянным многочасовым тренировкам, будет легко овладеть основными асанами и позами йоги. Но я ошиблась. Все позы из йоги построены на балансе и статике, то есть необходимо на долгий период времени замирать в одном положении и не двигаться. Несколько занятий я падала или прыгала на одной ноге – оказалось, что у меня проблемы с балансом.
- Вот видишь, у тебя нет баланса в собственном теле, а значит, нет баланса ни в жизни, ни в душе, – после очередной тренировки сказала мне Ирина. – Начни с малого – научись владеть собой, и ты сможешь однажды сбалансироваться и духовно.
Если кто-то думает, что йога – это легко (ведь тут не надо делать резких движений и множественных повторов), тот, определенно, ошибается. Нет ничего более сложного для человека, привыкшего к быстрому ритму жизни, чем на несколько минут застывать в одной позе и не шевелиться, полностью концентрируясь на своем теле.
В йоге очень много различных поз и асан. Самая распространенная асана – поклон солнцу. Это достаточно сложный комплекс поз, который необходимо выполнять на каждой тренировке. Самым большим откровением для меня стало то, что тут не надо быть быстрее, выше, сильнее. Тут надо все упражнения выполнять медленно и размеренно, в первую очередь слушая свое тело, и делать так, как оно тебе подсказывает. В промежутках между асанами необходимо принимать любую позу, в которой тело будет расслабляться и отдыхать, будь то поза лебедя или же поза ребенка (когда вы садитесь на колени и опускаете голову на землю, а руки свободно раскидываете). На восстановление дается всего несколько циклов дыхания (цикл дыхания равняется одному вдоху и выдоху.)
- Быстрое восстановление – один из главных принципов йоги, который вам будет помогать в жизни, – сказала мне моя гуру Ирина. – В нашей стремительной жизни у нас почти нет времени на то, чтобы восстановить силы и двигаться дальше. А тут за несколько циклов дыхания вы научитесь полностью восстанавливать свой организм и душевное равновесие.
После каждой тренировки необходимо было ложиться в шавасн (поза покойника) и несколько минут уделять своему внутреннему «я». Если честно, я после получасовых тренировок, принимая позу покойника, просто отключалась и спала, потому что за день сильно уставала физически, а тренировки только усугубляли мое состояние. Медитация была самым нелюбимым моим занятием, которое меня утомляло и откровенно злило.
Музыка нас связала
Смысл физических упражнений заключается в том, чтобы максимально укрепить свое тело, чтобы оно потом могло неподвижно находиться в одном положении долгий период времени. После нескольких месяцев тренировок я заметила, что во мне развилась необычная гибкость, мышцы укрепились, дыхание стало более ровным и размеренным. Мир вокруг меня стал меняться, потому что, в первую очередь, изменилось мое отношение к нему.
- Иногда стоит останавливаться и думать: а нужно ли тебе все это? – продолжала беседовать со мной моя инструкторша. – Приносит ли тебе все это моральное удовлетворение или же ты это делаешь потому, что надо. Надо не тебе, а кому-то: маме, папе, твоим друзьям… Доставляет ли это тебе удовольствие, и является ли то, что ты делаешь и чем занимаешься в данный момент, инвестицией в будущее. Ведь наше настоящее – это результат наших мыслей и действий в прошлом. Найди себе музыку для медитации, которую будешь слушать и которая будет тебе помогать. Есть очень много разных мантр, по-разному влияющих на человека, на его сердце, наполняющих его любовью. Некоторые из них благотворно влияют на организм в целом. Найди такую мелодию, которая притянет тебя с первых звуков и будет приятна для твоего слуха – и она будет работать. Но не забывай, что во время медитации вырабатывается огромное количество скрытой любви, которая хранится у тебя в сердце, и ты должна отдавать ее людям, которые, по твоему мнению, заслуживают этого. А кто эти люди, ты поймешь в процессе.
Придя домой, я залезла в интернет и прослушала много разных мантр, которые работают с абсолютно разными жизненными аспектами. Одни мантры утомляли меня, другие усыпляли, третьи откровенно раздражали. Я уже было подумала, что не найду свою мелодию – и вот она, та самая! С первых минут я поняла, что она для меня. Это была мантра под названием «Песнь освобождения», наполнившая сердце вселенской любовью. Прослушав ее всего раз, я поняла, в чем прелесть медитации. Я наконец смогла отключиться от действительности, сконцентрироваться и послать свою любовь своему младшему братику, который в последнее время стал часто болеть.
…Чтобы понять, в чем прелесть занятий йогой, мне потребовался год.
- Чтобы обрести душевный баланс, тебе потребуется долгое время. Может, еще год, а может, и больше, – подытожила моя гуру. – Ты уже что-то поняла, теперь постарайся это не забывать и двигаться дальше, развиваясь и совершенствуясь.
Намасте – индийское и непальское приветствие, произошло от слов «намах» - поклон, «те» - тебе. Намасте как жест представляет собой соединение двух ладоней перед собой. В широком смысле означает: «Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе» - то есть уважительное преклонение и прославление Всевышнего, божественной сущности мироздания, частичкой которого является человек, признание единства и вечной духовности всего сущего, согласно имеющимся традициям.
Автор: Дина АРГЫН
Фото Татьяны БАРДИНОЙ