17.04.2013
Время дожития
Борьба за отмену закона об увеличении пенсионного возраста женщинам продолжается
На встрече работников АО «АрселорМиттал Темиртау», председателей цехкомов комбината, представителей городского профсоюза работников предпринимательства и услуг, профсоюзов учителей и железнодорожников с депутатами мажилиса Парламента Андреем Бегенеевым и Анатолием Пепениным позицию правительства озвучил президент АО «Государственный фонд социального страхования» Алмас Куманов. Разговор получился очень напряженным.

Алмас Куманов принимал участие в разработке непопулярного закона о повышении пенсионного возраста женщинам Казахстана. Он попытался донести до собравшихся точку зрения правительства:
- В 1998 году состоялась реформа пенсионной системы, для того, чтобы активы людей лежали отдельно от бюджета. Сейчас базовая пенсия составляет 50% от минимальной зарплаты, солидарная зависит от стажа, а накопительная часть - это то, что человек сам накопил. Солидарная пенсия часть потихоньку сворачивается, потому что уже 12% пенсионеров имеют неполный стаж. Естественно, пенсия из бюджета будет выплачиваться в уменьшенном размере, а с 2018 года уже у всех, кто выйдет на пенсию, будет неполный стаж (имеется ввиду - по состоянию на 1 января 1998 года, - прим.авт.). Значит, солидарная пенсия будет
выплачиваться в усеченном виде. Главной становится накопительная часть, но нужно копить не менее 20 лет, чтобы при выходе на пенсию получать 40% от своей средней зарплаты.
По данным Министерства труда и соцзащиты населения, пенсионные сбережения наших женщин составляют 3,8 миллиарда тенге - это 45% от общих накоплений. На счетах женщин денег на 25% меньше, чем у мужчин. Большинство женщин не успевают к 58 годам накопить достаточно средств на старость. Кроме того, одинаковый возраст выхода на пенсию будет соответствовать условиям гендерного равенства.
Как пояснил г-н Куманов, государство заботится о своих женщинах, поэтому и увеличивает им пенсионный возраст.
- Но есть и возможность раннего выхода на пенсию, - продолжает президент «Государственного фонда социального страхования». - Если у женщины 5 и более детей, она имеет право выйти на пенсию в 50 лет. В стаж будет засчитываться по 3 года за каждого ребенка, но не более 12 лет. Данный законопроект предполагает, что будет выработан перечень профессий, по которым также будет предусмотрен ранний выход на пенсию. Плюс еще 5% в пенсионный фонд работника вредной профессии будет отчислять работодатель. То есть на работника в общей сумме будет перечисляться 15% пенсионных отчислений.
Ранний выход на пенсию возможен и при условии, если есть достаточные пенсионные накопления для получения в течение 18-ти лет минимальной пенсии: для женщин - 3 миллиона 100 тысяч тенге, для мужчин - 2 миллиона 800 тысяч. Правда, почему в этом случае не соблюдается гендерное равенство, чиновник не пояснил.
Председатель Темиртауского городского профсоюза работников предпринимательства и услуг Наталья Попова привела контрдоводы:
- Мы подсчитали, что за 5 лет, которые планируется добавить к пенсионному возрасту, женщина, получающая минимальную зарплату, накопит около 114 тысяч тенге. Те, кто получают около 30 тысяч тенге, а таких большинство, накопят по 180 тысяч тенге. Разве эти деньги решат проблему?
Наталью Попову поддержал и лидер профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин:
- Достаточно ли женщина накопит за 5 лет? Я попросил несколько цехов, чтобы они представили среднюю зарплату женщин, работающих на комбинате на тяжелых работах, на которые мужчины не идут, а также сумму их пенсионных накоплений за 5 лет. В итоге, если женщина будет работать еще 5 лет, то заработает за это время максимум 400 тысяч тенге.
Выступление Алмаса Куманова никого из присутствующих не убедило. Из зала посыпалось множество вопросов:
- Нам ставят в вину то, что у нас нет накоплений, из-за того, что мы рожаем детей. Мы кому рожаем? Нам платят декретные 1 год, и то копеечные. Не сравнить с материнским капиталом в России. Потом женщина вынуждена еще два года сидеть дома, потому что нет детских садов. Эти два года она остается без средств к существованию. Пособия матерям-одиночкам нет. И еще: нужно родить пятерых, а в стаж войдет 12 лет, то есть за четверых. Что-то не то у вас с математикой!
- Есть конвенция, где говорится, что женщине, находящейся в декрете, сохраняется 2/3 ее зарплаты. Мы даем 4 среднемесячных оклада при зарплате в пределах 186 тысяч тенге. Такого в других странах нет. И в России тоже платят до года, а материнский капитал они все равно получить не могут. У нас из фонда социального страхования платится единовременная выплата на рождение ребенка и по уходу за ребенком до года, и плюс из бюджета единовременная выплата. Из этих денег 10% отчисляется в пенсионный фонд. Этих средств не хватает, чтобы женщина могла накопить достаточные пенсионные накопления, - ответил г-н
Куманов.
- Мы платим налоги, на которые содержим пенсионеров, так же, как они в свою очередь содержали предыдущих пенсионеров. А нам, получается, никто ничего не должен? - поступил следующий вопрос.
- Ваши налоги идут на строительство детских садов…
Тут же раздался смех в зале, но Алмас Куманов продолжил:
- …на медицину и образование.
Все последующие вопросы остались без ответа председателя фонда социального страхования.
- Мне 52 года, стаж 23 года, а мне говорят, что по своей профессии я больше работать не могу по состоянию здоровья. А где мне искать работу, если сейчас везде берут до 40 лет? Что делать? Вы собираетесь принять закон, чтобы не было дискриминации при приеме на работу. Это же смешно. Нас не будут брать без объяснения причины!
- У меня 20 лет стажа, а пенсионные накопления всего 700 тысяч тенге. Сколько мне еще нужно работать, чтобы заработать себе на пенсию?
- Вы красиво сказали, что молодежь заканчивает учебное заведение, устраивается на работу и начинает копить пенсионные. Но на деле совсем не так. Даже молодым людям очень трудно найти работу, а девушкам практически невозможно. А если сейчас еще и увеличить пенсионный возраст женщинам, то молодежь совсем останется без работы!
Представительница АО «Казахстан Темiр Жолы» высказалась еще более категорично:
- После всего сказанного мы понимаем, что наша пенсионная система устарела, она примитивна и на сегодняшний день не пригодна. Это утопия - накопить за 30 лет нужную сумму. Нужно не из зарплаты удерживать, а из фонда заработной платы предприятия. Как вы можете говорить, что мы будем меньше получать? Мы вкладываем все свои силы в труд на благо родины, мы рожаем и растим детей, сколько сил тратит женщина на их воспитание? Почему женщина должна работать и днем, и после работы? Должна быть забота государства о людях преклонного возраста! Вы о чем вообще говорите? Вы себя слышите?
- У меня зарплата 28 тысяч тенге. Стаж 35 лет. Я родила и воспитала троих детей. Что можно накопить при зарплате 28 тысяч? На них вообще прожить-то можно? Уважаемые чиновники, вы посещайте кладбище хотя бы один раз в год и посмотрите, сколько людей умирает. Неужели наш голос для вас вообще ничего не значит? Только ждете, когда мы умрем? Все на женских плечах. Вы в своих докладах ориентируетесь на западные страны, но посмотрите на их условия жизни и на наши!
- Я работаю на коксохимпроизводстве. Как вам, народным избранникам, пришло в голову увеличить пенсионный возраст женщинам до 63 лет? - сказала следующая выступающая. - Вы видели, как мы работаем? Мне 57 лет, я лаборант. Мне уже тяжело ходить на работу - болят ноги. А посмотрите, как на нашем производстве работают женщины: и зимой, и летом в резиновых сапогах и робе каждый день поднимаются на отметку 45 метров. Да им уже в 45 лет работать тяжело! Банковские работники не могут с ними сравниться. Вот тем, кто работает в банках, и делайте пенсионный возраст до 63. Мы были против повышения до 58 лет,
а вы его еще на 5 лет поднять хотите! Вы где сидите? У нас город первый по онкологическим заболеваниям! Вы не вздумайте это делать, мы не просто просим - мы плачем!
- Такое впечатление, что вопрос этот давно решен, и вы приехали к нам, чтобы объяснить женщинам, что они не понимают своего счастья! - выступила еще одна женщина. - Вы прошли по цехам, но это был не диалог, а монолог! По моему мнению, вопрос решается просто. Если женщина хочет работать, пусть работает до 63. Никто не должен ее выгонять с работы. Но не надо забывать и о тех, кто трудится на тяжелых работах и физически не может это делать до 63 лет!
- Мы вас внимательно выслушали. Ответьте на главный вопрос: есть ли у женщин шанс или это решение уже принято и не подлежит обсуждению? По телевизору показывают женщин, которые хотят работать до 63. Возьмите любую женщину в зале или на улице, и спросите, хочет ли она увеличения пенсионного возраста? Откуда вы это все берете? У нас создалось впечатление, что вы нас не слышите.
Представитель ЛПЦ-2 высказал конкретное предложение:
- Перечень должен быть не по профессиям, а по вредным участкам. Потому что кто мешает работодателю просто переименовать профессию? Фактически будет одна профессия, а по бумагам - другая! У нас на комбинате работает 4774 женщины, из них пенсионного возраста - 33 человека, и 39 мужчин. Больше пенсионеров на предприятии нет, потому что сил и здоровья работать не хватает. Прежде чем делать этот шаг, нужно подумать!
Наталья Попова поддержала всех выступивших горожан:
- Если бы вопрос повышения пенсионного возраста не вызвал такого возмущения темиртаусцев, то эта встреча, наверное, не состоялась бы. Сегодня мы выслушали только часть аргументов против повышения пенсионного возраста для женщин. Жители города считают, что это решение правительства преждевременное. Сегодня нет механизмов социальной защиты женщин. Много прорех в трудовом законодательстве. Многие темиртаусцы сомневаются, будет ли толк от нашего обращения. Но я не допускаю мысли, что депутаты не захотят учесть мнение своих избирателей. Уважаемые депутаты, я считаю, что для вас настал
ответственный момент, момент воспользоваться правом, которое вам дано главным законом страны - Конституцией. Воспользуйтесь этим правом и выступите от имени народа!
- Президент говорит только о создании Единого накопительного пенсионного фонда и ни слова не говорит о повышении пенсионного возраста для женщин, - говорит заместитель председателя профсоюза металлургов «Жактау» Владимир Дубин. - Откуда вы это взяли? Никто не спросил, кто за, кто против. Если сейчас в Казахстане живет 54% женщин, вы спросите их, как они на него смотрят? Нужно узнать мнение, а потом только разрабатывать закон! Выходит, что депутаты Мажилиса тоже за этот закон? Прежде чем принимать какие-то решения, нужно сначала обсудить их с народом. Чтобы вы, депутаты нашего региона, сказали,
что принимать такой закон нельзя. А если и принимать, то только после проведения республиканского референдума.
Депутаты мажилиса высказали свою точку зрения на этот законопроект.
- Я считаю, это очень серьезный законопроект, по нему я уже высказывал свое мнение, - говорит Андрей Бегенеев. - Мы проехали по районам и приехали в Темиртау, но не потому, что здесь собрали больше всего подписей, а потому что эта поездка у нас была давно запланирована. Просто поездка совпала с обсуждением вопроса о пенсионном возрасте для женщин. Для нас важно ваше мнение, ведь в Темиртау работает такое большое промышленное предприятие. Я 23 года проработал в цехе водоснабжения и имею представление о том, как тяжело там работать женщинам. Есть цехи, где работать еще сложнее. Обещать каких-
то изменений я не могу, но я против. Ваше мнение обязательно озвучу в мажилисе.
Анатолий Пепенин пояснил, что тоже против повышения пенсионного возраста:
- Я не карагандинец. По образованию инженер-металлург, знаю производство, и понимаю, как тяжело женщине даже в 60 лет подниматься на кран. Действительно крановщице трудно работать на кране в 63 года, это все понятно. Я сторонник дифференцированного подхода в решении этого вопроса и считаю, что нужно дать женщине право выбора. Если она работает в конторе и хочет продолжать работать после 58 лет, то может это сделать. Но она должна решать сама. А государство обязано создать для этого все условия. Я готов передать это мнение в парламент, тем более вы уже письменно направили обращение в
правительство, спикеру, председателю комитета по социально-культурному развитию. Вы думаете, у нас не было споров? Я тоже задавал вопрос, кто возьмет на работу женщину в предпенсионном возрасте? Как решится вопрос, сказать сложно. Мы - члены партии «Нур Отан», и у нас есть партийная дисциплина. Но свое человеческое отношение я вам сказал.
Итог пресс-конференции подвел Виктор Щетинин:
- Разговор получился острый. Никто из зала не встал и не сказал, что этот закон хороший. Мы собрали около 30 тысяч подписей против этого законопроекта, а по интернету и по телевидению идет информация, что все, якобы, восприняли эту новость хорошо! Обращаюсь к депутатам: сейчас не то время, когда можно раскачать лодку, приняв этот закон. Обращаюсь к вам от имени всех присутствующих: поддержите наших женщин! Не надо сейчас принимать этот закон.
Виктор Щетинин отдал Андрею Бегенееву еще 2200 подписей темиртаусцев и попросил передать их в парламент.
Автор: Наталья СИЛЬВАНОВИЧ, Фото Татьяны БАРДИНОЙ
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи