14.12.2011
ЦОН – всего лишь посредник...
В минувшую пятницу на вопросы читателей нашей газеты ответила руководитель филиала №1 г. Темиртау ГУ ЦОН Карагандинской области Светлана Булатовна Актуреева.

- Здравствуйте! Прямая линия? Меня зовут Елена. Зачем нужна сверка данных?
- Это на сегодняшний день очень актуальный вопрос. Сверка данных нужна для корректировки адресных данных избирателей – кто к какому участку относится.
- А нельзя ли как-то это делать так, чтобы не отвлекать людей от работы? Может, стоит работникам ЦОНа выезжать на предприятия и проводить сверку прямо на рабочих местах?
- Отпрашиваться с работы не надо. В ЦОНе создана мобильная группа из наших сотрудников. Мы договариваемся с КСК, с отделами кадров в организациях и на предприятиях, выезжаем, нам предоставляют сведения на всех сотрудников либо жильцов домов, входящих в КСК, мы их забираем и уже здесь, в ЦОНе, производим сверку.
- Добрый день. Можно задать вопрос? Я – Виктор Елисеенко. Как можно узнать, присвоен тебе ИИН или нет? В прессе писали, что даже если у тебя стоит этот номер под фамилией в удостоверении личности, то это еще не значит, что твой ИИН зарегистрирован в налоговой.
- ИИН находится под датой рождения в удостоверении личности. По поводу налогового комитета я ничего сказать не могу – это не относится к нашей компетенции. Людям самим нужно обращаться в налоговую. Что касается нашей работы, то если в удостоверении личности нет ИИН, то нужно срочно обращаться к нам по вопросу замены удостоверения и сделать это нужно до конца декабря, потому что с 1 января 2012 года срок обмена удостоверений без ИИН истекает.
- А что дает ИИН? Отменятся какие-то другие документы?
- Да, не нужны будут РНН и СИК. Вся информация заключена в ИИН: фамилия, имя, отчество, год рождения, место регистрации – все это будет уже в базе и можно будет увидеть по идентификационному индивидуальному номеру.
- Здравствуйте! Евгений беспокоит. Скажите, правда, что всем детям нужен ИИН?
- Нет, не всем. Документированием и присвоением ИИН занимается миграционная полиция. Ее сотрудники работают и у нас в ЦОНе (10-е и 11-е окно). Этот номер нужен детям, на которых оформляется какое-либо пособие. А у детей, которые родились в последние пару лет, ИИН уже есть, и он значится в свидетельстве о рождении.
- А говорят, что сейчас ваши сотрудники ездят по школам и присваивают детям ИИН. Это так?
- По школам мы ездим, но ИИН мы не требуем и не присваиваем. Мы проводим сверку адресных данных.
- Прямая линия? Здравствуйте. Меня зовут Акмарал. Ребенку 10 лет, свидетельство о рождении он получил в России. Нужно ли менять это свидетельство на казахстанское?
- Нет, менять не нужно, свидетельство о рождении выдается либо по месту рождения, либо по прописке одного из родителей. Актовая запись о рождении составляется единожды.
- Светлана Булатовна? Можно спросить? Меня зовут Екатерина Семеновна. Правда ли, что домовых книг скоро не будет, а вместо них будут адресные справки?
- На сегодняшний день вопрос с домовыми книгами остается открытым. Это все еще в разработке. Законодательно это еще никак не утверждено, и никаких приказов относительно отмены домовых книг к нам не поступало. Это все в планах.
- Не получится ли так, что когда домовые книги все же отменят, то придется выстаивать очереди в ЦОНе за получением адресной справки. Все-таки, когда есть домовая книга, то проще – сделал ксерокопию и все.
- В том-то и дело, это все разрабатывается для того, чтобы такую справку можно было получить дома. У кого есть электронно-цифровая подпись (ЭЦП), у кого дома компьютер подключен к интернету, могут на дому получать эти адресные справки. Это будет очень удобно. Такую справку можно будет получить и в любом учреждении, где есть доступ к интернету.
- А вот эту электронно-цифровую подпись сложно будет получить?
- Чтобы получить ЭЦП, достаточно будет предъявить удостоверение личности и написать заявление на согласие получения ЭЦП. У нас в ЦОНе работает один сотрудник из АО «Нит», который вносит данные в базу, выдает клиенту диск с инструкцией. Клиент дома ставит диск, инструкция по установке очень доступная, и человек сам устанавливает программу с ЭЦП. Это все бесплатно. На сегодняшний день более двух тысяч человек получили ЭЦП.
- Добрый день. Меня зовут Игорь. Светлана Булатовна, скажите, как проверить адресные данные физического лица? Что делать, если данные оказались неверными? К примеру, я живу на одной улице, а в базе указан адрес моей предыдущей прописки?
- Вы можете прийти в ЦОН, показать домовую книгу и удостоверение личности с ИИН и получить данные о своей регистрации. Вас по базе проверят, и в случае несоответствия мы тут же вносим коррективы в базу данных.
- Прямая линия? Здравствуйте. Куренков Петр. Для чего нужны чипы в новых удостоверениях личности, какую они несут информацию?
- Скорее всего, в них заложена вся информация о человеке. Пока у нас в организациях нет устройства, считывающего информацию с чипа, но, думаю, в скором будущем все это появится и значительно уменьшит количество различных бумаг, которые требуются на сегодняшний момент для проведения той или иной операции.
- Здравствуйте! Меня зовут Николай. Светлана Булатовна, скажите, не будет ли путаницы после отмены домовых книг? Не будут ли те, кто имеет доступ к базе, самовольно прописывать людей в чужих квартирах?
- Нет, не будут, потому что для прописки необходимо предоставить удостоверение личности владельца квартиры и документы, подтверждающие право владения. Только владелец сможет внести какие-либо изменения. Доступ к базе имеют только специалисты ОМП УВД г.Темиртау.
- А сможет ли владелец жилплощади проверить, сколько человек прописано по его адресу?
- Конечно, сможет.
- Прямая линия? Меня зовут Оксана. Меня интересует вот какой вопрос. Правда ли, что девушка, которая вышла замуж и сменила свою фамилию на фамилию мужа, должна на следующий же день сдать документы на обмен, иначе ей грозит штраф? Обычно свадьбы проводят в субботу, а следующий день – воскресенье, то есть выходной. Получается, что будут оштрафованы все?
- Нет, это неправда. Это нереально - в день свадьбы или на следующий день поменять удостоверение личности. Дается срок 10 дней. По истечении десяти дней накладывается штраф, а какой именно – это уже рассматривает миграционная полиция, подходя индивидуально к каждому конкретному случаю. Наложенный штраф подлежит оплате в течение 30 дней.
- Здравствуйте! Ольга меня зовут. Я, выходя замуж, сменила свою фамилию на фамилию мужа в 2008 году и до сих пор не поменяла удостоверение личности, хожу со своей девичьей фамилией. Хотела бы узнать, в каком размере буду платить штраф.
- Штраф, конечно, будет выписан согласно Административному кодексу. Но будут учитываться все обстоятельства: может быть, вы болели и по этой причине не смогли вовремя поменять удостоверение личности.
- Добрый день! Меня зовут Юрий Красильников. Мой брат утерял свидетельство о рождении. Где и как можно получить его повторно?
- Документы на получение повторного свидетельства о рождении сдаются через ЦОН. Нужно предоставить удостоверения личности родителей, РНН и сделать соответствующую оплату – это если свидетельство о рождении выдается несовершеннолетнему. Через пять рабочих дней в ЗАГСе восстанавливается свидетельство о рождении. Если человек уже совершеннолетний, то он может получить повторное свидетельство о рождении и без предоставления документов родителей.
- Здравствуйте. Меня зовут Марина. Я никак не могу понять, какие именно функции выполняет ЦОН.
- Хороший вопрос. Не все люди понимают суть нашей работы: путают нас с управлением юстиции. Основной вид деятельности ЦОНа – прием и выдача документов. Мы по перечню принимаем документы, соответствующие утвержденным стандартам и регламентам. У нас есть курьер, который развозит эти документы по уполномоченным органам. На каждую услугу есть определенные сроки. Накануне дня выдачи нам уже спускают готовые документы, и граждане через отдел выдачи их забирают. Мы не занимаемся регистрацией граждан или изготовлением каких-либо документов. Мы – посредники между клиентом и уполномоченным органом.
- А еще вопрос можно задать? Почему в филиале ЦОНа, который находится в Старом городе, принимают не все документы и постоянно отсылают к вам?
- Я считаю, что это неправильно. Оба филиала должны выполнять одинаковые функции, оба работают по одним и тем же стандартам и регламентам.
- Здравствуйте! Светлана Булатовна, это Вы? Евгения Николаевна беспокоит. У меня к Вам такой вопрос. Я в прошлом году получала сыну удостоверение личности, и мы его потеряли. Теперь хотим восстановить. На основании каких документов можно это сделать? И в течение какого времени мы сможем его получить?
- Вы должны прийти в ЦОН, написать заявление, объяснительную о том, что вы потеряли удостоверение личности, предоставить домовую книгу, где прописан ваш сын, и паспорт гражданина РК, если он имеется.
Если гражданину требуется временное удостоверение личности, необходимо предоставить 1 фото и оплатить госпошлину за временное удостоверение в размере 0,20 МРП. Дело по утрате формируется в течение 3-х рабочих дней, после его подписания вы обращаетесь к специалистам ОМП для документирования по восстановлению удостоверения личности.
- А у вас можно будет сфотографироваться?
- Да, у нас фотографируют бесплатно.
- А ускоренное можно сделать?
- Да. В течение семи рабочих дней – 1989 тенге, 10 рабочих дней – 904 тенге, 15 рабочих дней – 563 тенге.
- Спасибо Вам большое. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ваших сотрудников за вежливое и приветливое отношение к клиентам. Я думаю, это зависит от руководителя, большое Вам спасибо за это!
- И вам спасибо!
- Здравствуйте! Меня зовут Геннадий. Я хочу купить квартиру, но мне нужно удостовериться, что люди, которые ее продают, действительно являются ее хозяевами. Я могу получить справку на эту квартиру?
- Да, справку о зарегистрированных правах на объект недвижимости можно получить тремя способами: при наличии ЭЦП - в домашних условиях, через пункт общественного доступа и через сотрудника ЦОНа. Для получения справки в ЦОНе необходимо предоставить оригинал удостоверения личности.
Автор: Наталья СИЛЬВАНОВИЧ
Фото: автора