09.01.2013
За чистый воздух
Компания «АрселорМиттал Темиртау» принимает участие в национальном экопроекте
В Темиртау реализуется пилотный проект «Создание эффективной национальной структуры для общественного мониторинга окружающей среды». Практически в самом конце 2012 года в темиртауском музее Первого Президента РК состоялся круглый стол, в ходе которого участники проекта обсудили результаты проведения первого этапа общественного экологического мониторинга загрязнений воздуха.

Необходимо отметить, что инициаторами и реализаторами проекта являются Общественный Фонд «Социально-Экологический Фонд» совместно с ОО «Отражение», ОО «ЭКОЦЕНТР» и Карагандинским государственным университетом им. Букетова при поддержке Центра ОБСЕ в г. Астане.
- Наш Фонд также является членом Экофорума НПО РК, в который входит около 80 экологических организаций со всех регионов страны. Данное мероприятие - круглый стол - уже второе в рамках данного проекта. В октябре состоялся трехдневный тренинг по проведению общественного экологического мониторинга, - пояснила представитель общественного «Социально-Экологического Фонда» Элина Досжанова. - В результате сегодняшнего мероприятия мы надеемся, что сможем разработать некие методологические рекомендации по проведению общественного мониторинга в Темиртау, по его организации. Также хотим
договориться о сотрудничестве со всеми сторонами, вовлеченными в этот проект. Далее мы планируем дублировать наработанный в Темиртау опыт в других регионах, которые также загрязнены. Например, в Атырау.
- Системообразующей для Темиртау является компания «АрселорМиттал Темиртау». Налажено ли у вас сотрудничество с ее представителями?
- Да. На сегодняшний день у нас сложились хорошие отношения с представителями компании. Они предоставляют нам необходимую экологическую информацию, они готовы с нами сотрудничать. Также они говорят о том, что очень большие платежи производятся в бюджет именно за счет эмиссий от загрязнений, которые происходят в результате их операционной деятельности. Конечно, металлургический комбинат - градообразующее предприятие, которое дает работу людям, обеспечивает городу инфраструктуру, поддерживает социальные программы… Глобальная цель - сделать так, чтобы платежи за эмиссии, которые
промышленные предприятия отправляют в бюджет, возвращались обратно в регионы, помогали финансировать природоохранную деятельность или здравоохранение. Необходимо чтобы население получало хоть какие-то выгоды, а не только несло на себе бремя вредных выбросов. У нас, конечно, амбициозная цель, но мы хотим добиться полноценного сотрудничества со всеми заинтересованными структурами, чтобы воздух, вода и почва стали чистыми. Ведь не все зависит от государственных органов, многое зависит от каждого из нас - каждый может и должен внести свой вклад в улучшение экологии Казахстана.
В ходе «круглого стола» присутствующие обсудили ход проекта, первые результаты анализа уже имеющихся данных о загрязнении воздуха, а также разработали рекомендации для дальнейшего проведения общественного экологического мониторинга выбросов вредных веществ в атмосферу в результате производственной деятельности.
- На сегодняшний день проект реализуется в соответствии с основными целями государственной политики в области охраны окружающей среды и стратегии управления природными ресурсами, направленных, прежде всего, на стабилизацию качества окружающей среды и обеспечение благоприятной среды обитания, сохранения природных ресурсов для будущих поколений, - пояснила руководитель ОО «Отражение» Елена Варганова. - Основная задача проекта - прозрачность и доступ общественности к экологической политике и принятию решений. Мы очень много говорим и о доступе к информации, и о Зеленой экономике, но
мало кто понимает, как именно это должно работать. На сегодняшний день очень сложная ситуация с качеством атмосферного воздуха складывается в городе Темиртау - около 1184 кг загрязняющих веществ приходится на одного человека. Это - очень большая цифра.
Проект, по словам его участников, направлен на то, чтобы объединить силы.
- Основная его цель - организация и проведение общественного контроля и проведение экологического мониторинга в городе, поиск мер, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха и обеспечение экологической безопасности в регионе, - говорили участники. - Главная задача - создать рабочую группу, которая готова изменить отношение общественности к ситуации, а также изменить и саму ситуацию к лучшему. То есть, это те люди, которые будут, возможно, в помощь государственному контролю. На сегодняшний день госконтроль работает отдельно, общественные организации - сами по себе, наука -
отдельное звено, власть тоже работает отдельно. Каждый поднимает экологические вопросы, но мы не соприкасаемся, не взаимодействуем. Именно поэтому у нас нет изменений.
Участие в заседании принял секретарь городского маслихата Василий Свиридов.
- Я рад, что существует движение, которое борется за экологию. Думаю, совместно с НПО, с гражданами, депутатами и чиновниками мы решим наболевшие вопросы. Со своей стороны обещаю поддержку в работе с НПО по улучшению экологии, - подчеркнул он.
Свой вклад в улучшение экологической ситуации вносит и компания «АрселорМиттал Темиртау». Ни для кого не секрет, что металлургическое производство сопряжено с многочисленными факторами, оказывающими вредное воздействие на состояние окружающей среды. Поэтому, понимая всю важность сохранения благоприятной экологической обстановки и острую необходимость снижения негативного влияния производственной деятельности на окружающую среду, в АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно разрабатывается и реализуется специальная программа, включающая большое количество природоохранных
мероприятий.
Так, за период 2011-2012 г.г. из 19 запланированных экологических проектов реализовано 12, пять - в стадии реализации.
Общие затраты составили свыше 11 млрд. тенге. В 2013-2014 годах, согласно утвержденному Плану мероприятий по охране окружающей среды МООС РК, АО «АрселорМиттал Темиртау» намерено вложить в экологическую программу свыше 6,5 млрд. тенге.
Автор: Елена ЛЮБАНСКАЯ, Фото автора