27.02.2013
Надежда компании
В АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжается реализация эксклюзивного проекта
Программа «ТОР-100 молодых инженеров» уникальна - несмотря на то, что прием специалистов на металлургический комбинат не ведется, за последние четыре месяца в цеха и подразделения предприятия приняты на работу тридцать человек. Все они - выпускники вузов и сузов Карагандинской области. А в течение ближайших трех лет в стальной департамент компании будут трудоустроены еще 70 юношей и девушек.

Официальное название этой программы на комбинате уже переиначили - в цехах и подразделениях ей дали более простое и, кстати, более емкое название - «О, счастливчик». Счастливчиками окрестили и участников программы. Оно и понятно: трудоустроиться на предприятие с гарантированными соцпакетом и высокой заработной платой невозможно - прием закрыт. На сегодняшний день в компьютерной базе отдела кадров завода своей очереди дожидаются более восьми тысяч специалистов, причем самой высокой квалификации. А 30 выпускников университетов, институтов, колледжей и профтехлицеев такую уникальную
возможность получили благодаря именно программе «ТОР-100 молодых инженеров».
- Программа стартовала в июне прошлого года. Она инициирована заместителем директора по производству (персонал) Анджеем Выпихом и единственная в Группе ArcelorMittal получила разрешение на прием на работу молодых специалистов из тех учебных заведений, с которыми сотрудничает АО «АрселорМиттал Темиртау», - пояснила начальник управления по обучению, развитию и подбору персонала Елена Брико. - Основная цель программы - подготовить из лучших выпускников учебных заведений будущих руководителей компании, причем снабдить их навыками и инструментами, которыми на сегодняшний день не
обладают даже многие менеджеры.
С просьбой порекомендовать для участия в программе «ТОР-100 молодых инженеров» своих лучших выпускников 2011-2012 гг., специалисты службы персонала компании обратились в вузы и сузы Карагандинской области. Получив данные, провели серию встреч со студентами.
- Специально для этой программы на базе отдела развития и обучения персонала был создан Ассесмент-центр (оценочный центр - прим. автора), в котором мы в процессе отбора претендентов определяли навыки и компетенции, требуемые сегодня для работы в компании. Оценивались такие критерии, как: ориентация на результат, работа в команде, умение принимать решения, коммуникабельность и многие другие. Профессиональные знания и знания, полученные в институте, в данной ситуации подтверждал диплом, - продолжила Елена Сергеевна. - После того, как был проведен отбор, у кандидатов состоялось
собеседование с руководством компании. В нем участвовали старший директор по производству, исполнительный директор и заместитель директора по производству. Затем для лучших кандидатов были определены рабочие места, и на сегодняшний момент 30 из них (в том числе две девушки) уже работают на комбинате.
Свою работу на предприятии, как сообщили в службе персонала, молодые специалисты начинают рабочими. Это необходимо для того, чтобы лучше узнать производство и набраться опыта. Настоящим руководителем можно стать, только пройдя все ступени карьерной лестницы, убеждены в компании. Такой опыт сегодня получают 8 участников программы в сортопрокатном цехе комбината.
- Я окончил Карагандинский Государственный Индустриальный университет по специальности «Автоматизация и управление» в 2012 году, - рассказывает свою историю Владимир Проводкин. - После окончания учебы, конечно, у меня была одна проблема - трудоустройство. Не помню, сколько заполнил и разослал резюме - поверьте, их было очень много. Приходил я и в отдел кадров комбината, мои данные внесли в компьютерную базу. А потом мне неожиданно позвонили сотрудники ОРОП и предложили участвовать в программе «ТОР-100 молодых инженеров». Как потом выяснилось, мою кандидатуру порекомендовал
университет, за что я безмерно своей альма-матер благодарен. Состоялось два собеседования, я оказался нужен компании «АрселорМиттал Темиртау», и теперь работаю уборщиком горячего металла в СПЦ, набираюсь опыта и очень хочу остаться в цехе. Одна моя мечта уже сбылась, сейчас я приближаю исполнение другой - работать на вальцешлифовальном участке - собирать механизмы, проводку, а потом и третьей - стать вальцовщиком.
Электромонтером по кранам рядом со своим одногруппником сегодня трудится и Марат Исхаков.
- Изучив всю основную часть этой специальности, планирую пройти все части электроники и электрики, а затем хочу работать оператором главного поста сортопрокатного стана, - делится планами Марат.
- А я работаю вальцовщиком-калибровщиком на участке ВШМ, - присоединяется к нашей беседе Александр Гавриленко. Он тоже выпускник КГИУ, учился по специальности «Обработка металла давлением». - Работа заключается в том, чтобы рассчитать калибровку на каждый лист профиля. Цех нравится, работа интересная, тем более что мне повезло больше других ребят, так как меня трудоустроили по моей специальности. Коллектив в цехе очень хороший, люди тут работают всех возрастов. Кто поопытнее - рассказывают нам все, учат, объясняют. И с молодыми ребятами общий язык мы сразу нашли. В общем, приняли нас очень
хорошо.
- Молодых специалистов мы приняли с радостью, потому что в цехе всегда нехватка квалифицированных кадров, - подтвердил менеджер по непрерывному улучшению производственных процессов СПЦ Сергей Зуйков. - И пусть ребята пока еще немногое знают, но по ним видно, что они хотят это узнать, стараются, интересуются, задают вопросы. Надеемся, что вырастим достойную смену, они будут работать лучше, производить больше и качественнее.
- Мы очень рады, что участники программы не боятся работы. Многие ребята сами выразили желание идти рабочими в доменный цех, аглопроизводство, чего мы даже не ожидали, - говорит начальник управления по обучению, развитию и подбору персонала. - Это только радует. Кроме того, у многих юношей и девушек на комбинате работают родственники, родители, и, таким образом, продолжаются и создаются новые трудовые семейные династии. Мы это очень поддерживаем и приветствуем. Это замечательно, ведь помимо того, что у каждого из участников программы есть наставник на рабочем месте, родители подскажут,
что можно и нужно делать, а что - нельзя. То есть, молодые люди пройдут обучение дважды - и на комбинате, и дома.
Помимо личного наставника, или ментора, как называют его в службе персонала, за производственной судьбой каждого из участников программы лично следит генеральный директор компании. Он периодически встречается с молодыми специалистами и дает свои рекомендации и советы.
- Конечно, мы не ожидали такого внимания от высшего руководства комбината, - признался Александр Гавриленко. - Мог ли я когда-нибудь представить, что смогу лично встретиться с генеральным директором и даже побеседовать с ним? Конечно, нет! Совет от Виджая Махадевана, который мне особенно запомнился: необходимо выполнять свою работу ответственно и хорошо, работать на перспективу - на результат. Не так, чтоб отработал свою смену, ушел домой, и голова ни о чем не болит. А так, чтобы быть уверенным, что ты сделал все на 100%.
Программа рассчитана на 3 года. Все это время будут отслеживаться результаты работы каждого участника. Для этого службой персонала разработаны специальные формуляры и форматы таблиц, в которые будут заноситься все данные. Для участников программы создана также и специальная программа дополнительного обучения.
В этом году на комбинат планируется принять еще 30 выпускников вузов и сузов области, а в 2014 году - 40.
В настоящее время в прокатных цехах комбината трудятся 11 выпускников, 9 - в аглодоменном и конвертерном производствах, 8 - в ремонтных цехах, ТЭЦ-2, ТЭЦ-ПВС, и две девушки - в центральной заводской лаборатории.
- Конечно, ребятам повезло, - не скрывают в компании. - Однако, то, что они сейчас работают - это их заслуга, ведь они показали себя с лучшей стороны. Первые результаты действия программы планируем получить через год.
- Для нас - это очень большая ответственность, - говорят в ответ участники программы. - Мы постараемся оправдать доверие компании.
Автор: Елена ЛЮБАНСКАЯ, Фото Татьяны БАРДИНОЙ