Skip to Content

PDFПечатьE-mail

Главное - профилактика

 

Специалисты доменного производства АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжают успешно перенимать опыт повышения эффективности производства у зарубежных коллег


С 19 по 21 февраля темиртауские доменщики прошли специальное обучение, которое состоялось благодаря корпоративному проекту Twinning. «Предотвращение похолодания горна доменной печи» - так звучала тема семинара-тренинга.


Второй год металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау» сотрудничает с немецким заводом из города Бремен. Специалисты агломерационного и доменного производств обмениваются друг с другом наработанным опытом. Это сотрудничество, которое темиртауские металлурги называют взаимовыгодным, стало возможным благодаря проекту Twinning.
- Дело в том, что на заводах ArcelorMittal разработано и действует немало программ, направленных на повышение качества продукции, модернизацию оборудования и совершенствование технологических процессов. К участию в одном из таких проектов в прошлом году присоединилась и наша компания, - пояснили в администрации АО «АрселорМиттал Темиртау». - В переводе с английского тwinning означает «двойной». Применительно к проекту - совместная работа двух заводов. В нашем случае - это завод ArcelorMittal Bremen и АО «АрселорМиттал Темиртау».
В этом проекте в разное время участвовали предприятия компании, расположенные в Германии, Чехии, Румынии, Бельгии и Франции. Так, например, тот же бременский завод несколько лет назад обменивался опытом с польскими заводами Группы. Результаты взаимного сотрудничества были достигнуты очень хорошие. Это и послужило веской причиной того, что руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» приняло решение участвовать в этом проекте. Еще несколько лет назад ArcelorMittal Bremen был далеко не в первой десятке заводов Группы. Занять лидирующее место ему как раз помогло участие в проекте Twinning.
Сегодня там применяется современное оборудование, используются передовые технологии и технологические решения.
Производственная мощность германского завода - 3 миллиона 500 тысяч тонн чугуна в год. Основные направления для участия в проекте, которые были выбраны на нашем заводе, это агломерационное и доменное производства.
В рамках проекта для обучения в Бремен ездили несколько групп специалистов из АО «АрселорМиттал Темиртау». Передовой опыт перенимали технологи, ремонтники, энергетики. В доменном производстве германские коллеги оказывали нашим доменщикам помощь в запуске ДП-2 после реконструкции, а также в выработке основных технических решений и проектировании капитального ремонта доменной печи №3.
- Для нас, доменщиков, особенно ценными оказались советы по реконструкции и эксплуатации доменной печи №2. Она имеет современное оборудование, которого у нас раньше не было, а у германских доменщиков опыт работы на таком оборудовании уже имелся, - рассказал начальник отдела по непрерывному улучшению технологии доменного производства Александр Ванак. - Это касается и загрузочного устройства, и измерительного оборудования, которое позволяет нам правильно управлять этим загрузочным устройством. Из того, насколько правильно мы распределим шихтовые материалы в верхней части печи с
помощью загрузочного устройства, и складывается у нас экономия. Например, по расходу кокса, потому что это основная статья наших затрат. По сравнению с предыдущим засыпным аппаратом, который стоял на ДП-2, тем более с нашими традиционными двухконусными аппаратами, это значительно более экономичное устройство, так как оно позволяет более широко раскладывать материал в любой последовательности и в любые точки колошника доменной печи. Соответственно, это материал, опускаясь по доменной печи в ходе плавки, более равномерно обрабатывается газами, нагревается и восстанавливается.
По словам Александра Ванака, бременские коллеги постоянно находятся на связи с нашими доменщиками и всегда готовы прийти на помощь, дать хороший практический совет.
На прошлой неделе наши специалисты приняли участие в семинаре-тренинге по теме «Предотвращение похолодания горна доменных печей». Провел обучение инженер-технолог Михаэль Хюттер, который 26 лет отработал в доменном производстве на бременском заводе.
- Похолодание горна - самая тяжелая из неполадок, которая может произойти в процессе доменного производства, - пояснил Михаэль. - Она требует длительного устранения последствий, больших товарно-материальных затрат, а также значительного расхода топливных и человеческих ресурсов. К сожалению, это случается на разных заводах нашей компании.
Специфика работы доменных печей в условиях высокой температуры и повышенного давления при любых отклонениях может спровоцировать развитие аварийной ситуации. Чтобы избежать этого, необходимо четко знать признаки начинающегося похолодания горна, а также порядок действий в подобной ситуации на каждом рабочем месте. Именно на этом и фокусировал внимание темиртауских специалистов их иностранный коллега - знать и определять признаки неполадок в работе печей, которые могут привести к их похолоданию. Главное, по словам Михаэля Хюттера, это своевременная уборка оборудования, так как
только на чистом оборудовании можно увидеть, работает ли оно так, как ему положено работать по конструкции и технологии.
Во время занятий участники тренинга ознакомились с основными вопросами мировой практики производства чугуна, а также разобрали различные способы предотвращения и устранения внештатных ситуаций, которые могут возникнуть в работе доменных печей. В ходе тренинга участники закрепили теоретические знания на практике на доменной печи №2. По окончании обучения доменщики прошли итоговое тестирование.
- Экзамен прошел успешно - все участники справились с заданиями. Я доволен результатами, - рассказал Михаэль Хюттер. - Надеюсь, что мои знания и опыт помогут моим темиртауским коллегам. У них у самих наработан огромный опыт в устранении всех неполадок, которые могут произойти на доменных печах. Кстати, даже побольше, чем у нас в Бремене и вообще на заводах Западной Европы. Но я учил, как предотвратить эти неполадки.
- В доменном производстве пока, к сожалению, случаи заморозки печей не исключены. Но наша задача - не допускать этого. Поэтому этот семинар я считаю очень целесообразным и необходимым, - прокомментировал директор доменного производства Александр Печеркин. - Благодарим Михаэля Хюттера за помощь, оказанную нам в обучении, за тот опыт, который он передает, а это ведь опыт всей компании ArcelorMittal, поэтому это наиболее ценно. В семинаре приняли участие молодые специалисты доменного производства, за ними будущее нашего комбината. Надеюсь, что после этого обучения у нас не будет больше
заморозки горна. Мы умеем раздувать доменные печи после заморозки. Но теперь наши специалисты знают все предпосылки и факторы, которые влияют на расстройство хода доменных печей, и сумеют их предотвратить в своей ежедневной работе. Чем меньше расстройств, тем более производительно будут работать печи, и тем больше мы сможем обеспечить наших потребителей чугуном.
- Данное обучение считаю необходимым, - поделился впечатлениями от участия в семинаре исполняющий обязанности мастера ДП-4 Максим Павлик. - Конечно, многому нас учили в институте, многое мы узнавали, работая в цехе, но немало нового узнали и в ходе семинара-тренинга.
- На данном тренинге нам представили работу доменных печей завода, расположенного в Бремене, а также в других странах мира. Опыт, полученный в ходе семинара, считаю очень полезным, тем более, что проводил обучение такой опытный специалист доменного производства, как Михаэль Хюттер, - добавил производственный мастер ДП-4 Андрей Замятин. - На зарубежных производствах система контроля доменного процесса и КИП более отлажена. Хотелось бы прийти к такому же.
- Развитие всегда важно, поэтому такие тренинги полезны. За обыденностью дней что-то забывается, а они дают встряску мозгам, заставляют вспомнить то, что забыл, по иному посмотреть на уже привычное, - резюмировал мастер ДП-4 Константин Кузьминых.
По итогам тестирования все участники получили сертификаты.

Автор: Елена ЛЮБАНСКАЯ, Фото Игоря УЗАРЕВИЧА