Skip to Content
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:331. Error 9: Invalid character

PDFПечатьE-mail

Судьба наша – шахта

 

Листая посеревшие от времени страницы, словно по мановению волшебной палочки попадаешь в прошлое


Бывая на предприятиях угольного департамента, по возможности стремимся не только встретиться и побеседовать с руководителями и другими работниками, поинтересоваться производственными делами, но и заглянуть в тамошние музеи трудовой славы, ознакомиться с имеющимися в них экспонатами.

История наших предприятий, а уж шахт – тем более, весьма богата на различные события. И бывая в музее, обязательно найдешь то, чего прежде не видел, услышишь о том, о чем не слышал. Не исключение и шахта «Абайская» (бывшая шахта №6-7 «Шерубайнуринская»), запущенная в эксплуатацию в 1954 году и объединенная впоследствии с шахтой имени Калинина. В настоящее время «Абайская» - одна из восьми шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

Один из самых трогательных экспонатов – альбом «Фотолетопись яслей-сада «Веселинка» шахты имени Калинина производственного объединения «Карагандауголь». Альбому тому немало лет, как и размещенным в нем фотографиям. Бережно листаешь посеревшие от времени страницы и словно по мановению волшебной палочки попадаешь в прошлое. Будни воспитанников детского сада, их довольные рожицы, встречи с шефами-шахтерами... Наверняка кто-то из обладателей этих веселых мордашек со временем тоже выбрал нелегкую и опасную профессию шахтера, пойдя по стопам дедов, отцов и старших братьев.

Любопытна задумка горняка Валихана Араонова. Как известно, по сей день наши шахтеры награждаются знаками «Шахтерская слава» трех степеней, образцы которых были утверждены в советские времена. Уже давно и Союза нет, и государственные награды в республике свои, а «Шахтерская слава» все та же. Подумал-подумал Валихан на досуге и выдал «на-гора» свои собственные, казахстанские, образцы. Не знаю, в курсе ли в соответствующем министерстве о задумке Валихана, однако в шахтный музей они попали.

Особенность музея «Абайской» заключается в том, что ряд его экспонатов – дело мастеровитых рук работников предприятия. Например, несколько скульптур, вылепленных из глины Антоном Юрчиком. Одна из них – «Скорбь» - в память о погибших в 2008 году горняках шахты. Этому же трагическому событию посвящен и рисунок бухгалтера Светланы Кобозевой.

О многом могут поведать посетителям несколько угольных глыб. Судя по надписям на каждой из них, коллектив «Абайской» в течение ряда лет досрочно выдавал на поверхность по миллиону тонн угля из одной лавы.

Привлекает внимание и макет шахты, позволяющий как бы с высоты птичьего полета увидеть размах угледобывающего предприятия.

Музей – достопримечательность шахты. И посещают его не только гости шахты, но и школьники из Абая, для которых знания о работе шахтеров лишними не будут.

В свое время находились энтузиасты, которые предлагали на основе материалов и экспонатов шахтных музеев создать единый музей трудовой славы Карагандинского угольного бассейна. Возможно, резон в этом и есть.

Автор: Виктор МИНИН

Фото: автора