Skip to Content
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:348. Error 9: Invalid character

PDFПечатьE-mail

В ванне как в болоте

 

Не менее 400 темиртаусцев пострадали за семь месяцев от грязной горячей воды – и это только официальная статистика


Как известно, человек без питьевой воды прожить не может. А вот без горячей воды из крана люди, как показало лето прошлого года, могут жить месяцами. Правда, гигиенические процедуры и стирка становятся проблематичными. А что делают люди, если вода из крана идет грязная? Недавно, благодаря коммунальщикам, темиртаусцы испытали на собственной шкуре и это.

Прошлой осенью вместо горячей воды из кранов темиртаусцев потекла темно-коричневая жидкость. Сначала люди ждали, когда вода посветлеет, потом пребывали в раздумьях, а через несколько недель стали возмущаться и жаловаться. Обращались темиртаусцы и в управление по госсанэпиднадзору. Специалистами этой организации были отобраны пробы. По результатам анализов, горячая вода была признана непригодной для использования. Другого результата жители города металлургов и не ждали, ведь водичка по цвету больше напоминала пепси-колу, вот только запах был отнюдь не приятный.

- Межрегиональный экономический суд вынес решение о приостановлении подачи в Темиртау горячей воды, - говорит заместитель начальника управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Темиртау Надежда Брико. – Однако решение суда так и не было исполнено. Почему? Мне бы самой хотелось получить ответ на этот вопрос.

Как это часто бывает, всю вину за некачественную услугу коммунальщики попытались переложить на жителей города. «Не промыли внутридомовые сети», - твердило руководство ТОО «Окжетпес». Только для темиртаусцев эти доводы оказались неубедительными. Получается, что раньше промывали, а тут вдруг забыли? И что, за несколько месяцев сети так и не прочистились? Почему они стали такими грязными именно в конце 2011 года? В общем, взять на себя вину за вытекающую из кранов грязь темиртаусцы не захотели.

Вопрос о подаче грязной горячей воды не раз обсуждался на аппаратных совещаниях в акимате города Темиртау. Версии о внутридомовых сетях, изложенной специалистами ТОО «Окжетпес», руководство города перестало верить уже в середине ноября. Тогдашний секретарь городского маслихата Анатолий Аркатов посоветовал коммунальщиком снять плату за некачественную услугу. Но этого сделано не было. Странно получается: не мылись, не стирали, а платить – плати.

С проблемой жители города справлялись, кто как мог: одни устанавливали фильтры, другие кипятили на электрических или газовых плитах холодную воду, третьи покупали нагревательные установки. Все это требовало дополнительных затрат. Сколько темиртаусцам пришлось вложить денег для того, чтобы получить элементарную возможность помыть посуду, помыться и постирать, никто не подсчитывал. Ясно только, что сумма получилась немалая. Неудивительно, что жалобы и возмущения продолжались. То, что бежало из кранов, легче назвать нефтью, чем водой. Правда, временами и в некоторых районах города вода была намного чище. Но от этого она не становилась безопасной. Многие же из тех, кто решился искупаться в мутной воде, нанесли немалый вред своему здоровью и вынуждены были не одну неделю лечиться у аллерголога.

Как сказала врач-аллерголог поликлиники №1 города Темиртау Вера Сачук, с началом подачи грязной горячей воды число больных, страдающих аллергическими дерматитами, резко возросло.

- Чаще всего из-за контакта с загрязненной водой возникает простой раздражительный дерматит. Грязь раздражает эпидермис, кожа краснеет, появляются зуд и высыпания, - говорит Вера Ивановна. – Раньше таких больных были единицы. Но начиная с осени 2011 года, к нам ежедневно обращались от трех до пяти пациентов с аллергическим дерматитом. Болели и взрослые, и дети. Самый большой наплыв был в зимние месяцы. Правда, сейчас пациентов с дерматитами намного меньше, да и вода стала чище.

Обычно аллергический дерматит вылечивается не менее чем за 10 дней. Многим таким пациентам врачи выписывают больничные листы, потому что ходить на работу с зудом и пятнами по всему телу очень непросто. Лечение аллергических дерматитов обходится недешево: один только тюбик мази стоит от полутора тысяч тенге и выше. А таких тюбиков нужно 2, а то и 3. Плюс антигистаминные препараты, стоимость которых не менее тысячи тенге за упаковку. Получается, что для лечения одного больного необходимо примерно 5-7 тысяч тенге. А если болеет вся семья? Тогда можно разориться после одного только похода в аптеку. Таковы последствия некачественной коммунальной услуги!

Если подсчитать, сколько больных аллергическим дерматитом принял врач за осень, зиму и первый весенний месяц, то получается, что от горячей воды пострадали не менее 400 темиртаусцев. Внушительная цифра.

Многие люди пытаются самостоятельно очистить воду, добавляют туда марганец, травы, ароматические гели и тем самым делают качество воды еще хуже: ржавчина сворачивается, дает осадок и сильнее воздействует на кожу. Самый оптимальный вариант в этой ситуации – использовать заводские фильтры.

Темиртаусцам так толком и не объяснили, почему они несколько месяцев страдали от отсутствия чистой воды, болели после купаний, ходили на приемы к врачу, разорялись на лекарствах, нагревателях, газовых баллонах и счетах за электроэнергию. В настоящее время горячая вода идет то чистая, то с желтоватым оттенком. Вроде бы, самое худшее позади, по крайней мере, очень хотелось бы на это надеяться. По словам заместителя начальника управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Темиртау Надежды Брико, в настоящее время и горячая, и холодная вода соответствуют всем необходимым требованиям.

Холодная вода в Темиртау тоже не на высоте, хотя официально и соответствует требованиям. Правда, про воду из Нуринского водозабора даже этого не скажешь: концентрация марганца в ней превышает норму (0,4-0,5 миллиграммов на один кубический дециметр при норме 0,1). Причина этого нарушения до сих пор не установлена. А пить воду из-под крана врачи не рекомендуют жителям всех районов города. В нашей воде слишком много хлора. Не рекомендуется кипятить свежую, неотстоявшуюся воду: при нагревании из хлора образуются канцерогенные вещества. Лучше всего налить воду в емкость и оставить ее открытой на несколько часов, чтобы хлор улетучился. Но все эти заморочки для наших «вымуштрованных» коммунальщиками жителей уже не проблема.

Автор: Кира ЩЕРБАКОВА