- Ошибка
06.07.2011
Сиротская доля
Собственная квартира – только на бумаге
19-летняя Снежана Омашева лишилась своей законной жилплощади, пока воспитывалась в детском доме. Теперь девушка вынуждена проживать с неблагополучными родственниками в двухкомнатной землянке, не имеющей «ни окон, ни дверей».

Невыносимо
Когда Снежане исполнилось 11 лет, от ишемической болезни сердца скоропостижно скончался ее отец. Мать выселили из квартиры, поскольку она в ней не была прописана. Спустя некоторое время непутевую женщину, злоупотребляющую алкоголем, лишили родительских прав, а Снежану определили в детский дом. Квартиру в Пришахтинске, где раньше жила семья, закрепили за девочкой.
Время, проведенное в детском доме, для девочки стало самым светлым пятном в ее жизни: заботливые воспитатели, четырехразовое питание, чистая постель, красивая одежда. После выпуска из детского дома последовало обучение в училище на штукатура-маляра, а дальше – возвращение в кошмарную жизнь, от которой Снежана так мечтала уйти...
Все слезные обещания ее матери бросить пить и устроиться на работу оказались пустыми. У женщины нет «тормозов» - она напивается со своим гражданским муженьком до полного беспамятства. В тесной землянке для Снежаны места почти нет: она спит в кресле, свернувшись клубочком.
Как же так вышло, что выпускница детского дома осталась без жилья? В данное время в квартире, закрепленной за девушкой, проживает семья, которая даже сделала в чужом жилище ремонт. По словам Снежаны, «квартиранты» не собираются съезжать. И это несмотря на то, что в распоряжении об определении девочки в детский дом черным по белому написано: «…сохранить права на жилплощадь по адресу: ул. Зелинского, д. 34/1, кв. 31 за Омашевой Снежаной Борисовной».
Живите, как хотите
Специалисты городского акимата подтвердили, что данный факт имеет место быть. Зачастую выпускники детских домов вынуждены скитаться и выживать, кто как может. На наш вопрос: можно ли оказать Снежане конкретную помощь, поступил неоднозначный ответ: «Представьте себе, сколько сирот обивает пороги акиматов, хотя этим непосредственно должно заниматься специалисты управления ЖКХ».
Выходя во взрослую жизнь, вчерашние выпускники детских домов совершенно неприспособленны к реальной действительности, которая их встречает. Поэтому многие из них встают на преступную стезю. Известны случаи, когда девочки, вышедшие замуж, жестоко убивали своих супругов, расправлялись со своими детьми либо определяли их в дома малютки. Выходит так, что дети в точности повторяют судьбу своих мам и пап. У бывших детдомовцев нет не только жилья, но и поддержки близких. По словам психологов, они зачастую лишены элементарных навыков – не умеют готовить, не ориентируются на улицах города.
Не так давно в Караганде появились первые дома юношества для сирот. Причем место им предоставляется там бесплатно. Порядок здесь строгий: подъем и отбой в строго установленное время, постоянный контроль за посещением учебных заведений.
Ежемесячно воспитанникам Дома юношества выделяется около 15000 тенге. Эти деньги предназначены на питание, проезд и одежду. Причем воспитанникам, которых кормят по месту обучения, пособие выплачивают на несколько тысяч меньше. Отсюда возникает вопрос: а не станет ли молодежь, желающая красивой жизни, добывать деньги нечестным путем? При этом в Дома юношества имеют доступ далеко не все. Число проживающих там сведено к минимуму. А Снежана, имеющая свою законную квартиру, живет с матерью-алкоголичкой в ужасных условиях. Хочется верить, что после вмешательства журналистов специалисты акимата возьмут эту ситуацию под свой контроль и примут все меры по возврату выпускнице детского дома законного жилья.
Автор: Светлана МОГАЙ