- Ошибка
29.06.2011
Чтобы небо было чище
Металлургическое производство всегда сопряжено с загрязнением атмосферы. Это – грустный факт, с которым приходится мириться горожанам. Однако вредное воздействие на окружающую среду можно уменьшить. Пример тому – природоохранная деятельность, которая ведется на АО «АрселорМиттал Темиртау».

Со времени прихода компании в Темиртау объемы производства стали и проката постоянно увеличиваются, а вот удельные выбросы в атмосферу неизменно снижаются - на 26% из расчета на 1 тонну стали. С 1995 года компанией в экологические проекты инвестировано свыше 12 млрд. тенге, до 2015 года планируется вложить еще около 8,5 млрд. тенге. В АО «АрселорМиттал Темиртау» действует масштабная экологическая программа. Ее итогом станет значительное улучшение экологической обстановки во всем Карагандинском регионе. В 2010 году на металлургическом комбинате начата реализация 19 природоохранных мероприятий, часть из них продолжена в этом году.
Примером того, как современные технологии позволяют сделать металлургическое производство экологичнее, могут служить проекты, реализация которых на комбинате завершена в июне.
Введена в строй система замкнутого цикла конечного охлаждения коксового газа в цехе химулавливания. Главная цель данного проекта – исключение выбросов в атмосферу химических продуктов конечного охлаждения коксового газа из открытых градирен химического отделения №2 цеха химулавливания. Благодаря спиральным теплообменникам значительно сокращены выбросы в атмосферу отходов производства - фенола, аммиака, нафталина, бензола, сероводорода и гидроцианида. Также в рамках проекта технологами цеха совместно с конструкторами ПКО разработаны и включены в работу флотатор и отстойник воды с направленным потоком, предназначенные для отстоя воды от смолы и очистки от масел воды, идущей на биохимочистку. После ввода в строй этого комплекса выбросы в атмосферу вредных химических веществ сокращены на 300 тонн в год.
Повышение газоплотности коксовых дверей газоотводящей арматуры кокосовых печей - еще один проект экологической направленности, который реализуется в кокосхимическом производстве комбината. Проводится постоянная очистка, обтяжка, регулировка и ремонт дверевого хозяйства, а также замена рамок. Проект уже обеспечил положительный эффект по пяти коксовым батареям. На первой и второй кокосовых батареях газуют в среднем по две печи, на третьей и пятой - по одной печи. На коксовой батарее №4 – по три печи. Согласно замерам экологов предприятия, газоплотность - в пределах нормы. В настоящий момент ведутся работы по улучшению дверевого хозяйства коксовой батареи №7.
В июне закончены пуско-наладочные работы и введены в эксплуатацию электрофильтры от бункерной эстакады доменной печи №4. Таким образом, завершен второй этап строительства системы аспирации. Напомним: первый этап установки системы очистки на доменной печи №4 был завершен в июне 2010 года. Ввод в эксплуатацию электрофильтров от литейного двора был выполнен в четвертом квартале прошлого года. Как отмечают специалисты отдела охраны природы АО «АрселорМиттал Темиртау», выполнение этого проекта позволило полностью исключить неорганизованные выбросы вредных веществ в атмосферу и значительно снизить концентрацию пыли от литейного двора и бункерной эстакады. Так, инструментальными замерами установлено, что после очистки концентрация пыли на сбросе составляет от 25 до 38 миллиграммов на метр кубический при требуемых по нормативам Республики Казахстан 50 миллиграммах на метр кубический. Это - хороший результат. К концу года ожидается снижение выбросов на 600 тонн.
- Компания и впредь будет вкладывать инвестиции в экологические проекты и прилагать усилия для того, чтобы снизить вредное воздействие нашего промышленного предприятия на окружающую среду, чтобы небо над городом стало голубым, а дети могли дышать чистым воздухом, - неоднократно подчеркивал в своих выступлениях генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане доктор Франк Паннир.
Автор: Елена ЛЮБАНСКАЯ
Фото Татьяны БАРДИНОЙ