Skip to Content
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:470. Error 4: not well-formed (invalid token)

PDFПечатьE-mail

Собачьи сердца

 

Чем больше животные сталкиваются с человеческой жестокостью, тем сильнее они ценят их доброту и любовь


Уже около двух лет в Караганде на базе ветеринарной лечебницы, которая расположена в Михайловке, действует благотворительный фонд защиты животных «KARE-забота». У большинства собак, находящихся здесь, - трагическое прошлое, многие из них нуждаются в лечении.

Для друга человека

Общественный фонд «КARE» (Kazakhstan Animal Rescue and Education) – это первая в Казахстане зоозащитная организация, основная цель ее деятельности – воспитание в обществе гуманного и ответственного отношения к животным. Пока у фонда нет своего помещения и стабильных оборотных средств, но зато есть желание изменить жизнь четвероногих в лучшую сторону.

- Если заниматься единичными случаями, то сложившуюся у нас ситуацию никак не изменишь, - рассказывает волонтер Елена. - Поэтому мы работаем в различных направлениях: с законодательством, с исполнительными органами – этим занимается специальный человек. Есть человек, занимающийся сбором средств. Есть люди, которые помогают передержать какое-то время животных у себя дома, пока мы ищем хозяина. Кто-то готовит еду и отвозит ее собакам (животные находятся в разных местах). Мы покупаем нашим питомцам не телячьи вырезки, а лишь то, что необходимо –определенное количество белка и кашу.

Сейчас по городу стоят урны для сбора средств – на эти деньги мы и существуем. Покупаем корм и медикаменты. Ветеринарная клиника, с которой мы тесно сотрудничаем, денег за услуги не берет, только за лекарства.

Мы занимаемся образовательными программами – проводим уроки добра в школах для учеников 5-7 классов (в этом возрасте у них проявляется особая любознательность). Очень часто дети боятся собак, а те, в свою очередь, боятся детей. Получается замкнутый круг. Мы учим детей, как правильно обращаться с животными, как к ним найти подход и что нужно делать, если за тобой бежит собака. Также мы работаем с воспитанниками детских домов, пожилыми людьми из домов престарелых, детьми-инвалидами.

Канистерапия

Фонд «КARE» занимается и канистерапией - лечением детей с диагнозом ДЦП и олигофрения с помощью животных. В лечении задействовано три специально обученных ньюфаундленда.

- Когда мы клали руку больного ребенка на спину собаки, то он поначалу рефлекторно вырывал шерсть, - продолжает разговор Елена. - Со временем он стал чувствовать животное, и его пальчики расправились. Или еще один пример: мы лечили мальчика, который не мог ходить, но сделал первые шаги после полугода канистерапии – для нас это большая радость. В таких случаях мы чувствуем себя нужными и полезными.

Печальные истории

В приюте находятся те животные, которым нужна помощь. У каждой собаки своя печальная судьба. Недавно в 45 квартале машина сбила пса. Волонтеры фонда «KARE» забрали его и привезли к ветеринару. На нем не было живого места. Пса так и прозвали - Поломатый. Другого пса зовут Челюсть. Как выяснилось, у него была сломана челюсть. Ветеринары вылечили собаку, сейчас ищут ей хозяина. Еще одна собака – Кошмарик – тоже угодила под колеса автомобиля: пес был очень слабым и не успел вовремя отбежать от надвигающейся на него махины.

А вот история Лисички – со счастливым финалом. Год назад одна карагандинка нашла ее возле кафе «Бибигуль». Собака была больна и медленно умирала. Бабулька, торгующая неподалеку семечками, постоянно бросала в нее камни. Женщина позвонила в фонд и рассказала об этом случае. Врачам пришлось усиленно потрудиться, чтобы спасти Лисичке жизнь, так как состояние ее было очень тяжелым. Собаке даже пришлось ставить системы и делать болезненные уколы. Но вместо того, чтобы рычать и кусаться, пес преданно лизал руки ветеринарам. Когда животные сталкиваются с жестокостью, то человеческую любовь они ценят очень высоко. После успешного лечения Лисичке нашли хозяина, которому она сейчас очень верна.

В добрые руки

И все же самый лучший вариант решения проблемы – разбирать бездомных животных по домам. Хотите завести кошку или собаку – возьмите ее с улицы. Пролечите, приведите в порядок – и засияет животное во всей красе. Будет вам преданный друг, любящее, благодарное существо.

И пусть нас вдохновит счастливая история российской собаки Альфы. Рядовая петербурженка Лариса Кудрявцева нашла на стройке собаку-инвалида, без обеих задних ног. Альфа жила под вагончиками, никого близко не подпускала. Охранники подкармливали ее, оставляя еду. Лариса с единомышленниками при помощи специальных средств отловили пугливую собаку. Передержать бедняжку на время поиска для нее хозяина взялся приют благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам». Через интернет Лариса нашла в Америке изготовителя инвалидных колясок для животных – фирма сама предложила сделать коляску бесплатно. Тем временем попавшая в интернет информация распространилась по миру. СМИ многих стран растиражировали историю Альфы, и на Ларису посыпались сотни писем поддержки, а затем появилась желающая взять собаку-инвалида – Мари из французского города Тулуза. Деньги на перелет Альфы в Париж собирали соседи Ларисы по дому и охранники стройки, где обитала Альфа, а также сотрудники Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. Так Альфа улетела во Францию. Мари пишет, что собака привыкает к французскому языку: женщина произносит слово и показывает условный жест, и Альфа ее понимает.

Автор: Светлана МОГАЙ