- Ошибка
18.04.2012
Виджай Махадеван: «Мы готовы к совместной работе»
Генеральный директор предприятий компании «АрселорМиттал Темиртау» 12-13 апреля посетил одно из подразделений железорудного департамента – представительство «Оркен Атасу»
Программа визита оказалась насыщенной – глава компании несколько раз спускался в шахту рудника «Западный Каражал», чтобы лично ознакомиться с ходом работ по разработке нового горизонта, провел ряд рабочих встреч с руководством представительства и трудовым коллективом, принял участие в расширенном совещании акима Карагандинской области Абельгази Кусаинова и городского актива Каражала, на котором были обсуждены перспективы развития производства и социальной сферы. Итогом встречи стало подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между АО «АрселорМиттал Темиртау» и акиматом Карагандинской области.

Производство
В последнее время к представительству «Оркен Атасу» со стороны руководства компании «АрселорМиттал Темиртау» и Карагандинской области приковано особое внимание. И такой интерес вполне понятен – в шахте «Западный Каражал» ведется разработка нового горизонта +44 метра. Месторождение Атасу известно богатейшими запасами – в его недрах таятся запасы железомарганцевых руд, которых, по данным геологоразведки, хватит на 150-200 лет, а сорок четвертый горизонт содержит трехгодовой запас руды – около 5 миллионов тонн. С разработкой этого горизонта компания получит возможность обеспечения производства качественным сырьем, область – дополнительные поступления в бюджет региона, а каражальцы – стабильную работу и надежду на дальнейшее возрождение своего города.
Ранним утром 13 апреля Виджая Махадевана и Абельгази Кусаинова, облаченных в спецодежду, снабженных необходимыми средствами индивидуальной защиты и прошедших обязательный инструктаж по ТБ, у шахтного здания восточного вентиляционного ствола 44-го горизонта встречали главный инженер представительства «Оркен Атасу» Марат Бакенов и начальник шахты «Западный Каражал» Рашид Сарсембаев. Там уже была подготовлена наглядная информация на стендах. Они пояснили, что собственными силами строительство горизонта +44 метра было возобновлено в 2009 году. На сегодняшний день специалистами цеха шахтного строительства освоено 56 тысяч кубометров горно-капитальных выработок, пройдены горнооткаточные выработки, улучшена вентиляция, в настоящее время две проходческие бригады двигаются навстречу друг другу к месту, где будет установлен комплекс перегрузочного узла.
- Этот узел будет строиться подрядчиками, в данное время мы находимся в стадии заключения контракта, - пояснил главный инженер. - Должны ввести в эксплуатацию новый горизонт в первом квартале 2013 года. Параллельно ведем работы в очистном блоке. Со стороны пятого и шестого блоков нами пройдено 200 метров. После сбойки (встречи двух проходческих бригад – прим. автора) установим разведывательную буровую установку для детальной разведки рудного тела этого блока.
Получив необходимые пояснения по строительству нового горизонта, глава АО «АрселорМиттал Темиртау» и аким области в клети спустились на глубину 547,3 метра. Виджай Махадеван и Абельгази Кусаинов прошли 600 метров до забоя 44 горизонта и осмотрели его работу. После ознакомления с производственным процессом они поднялись на поверхность шахты и проследовали в здание АБК представительства «Оркен Атасу», где провели расширенное совещание. В ходе встречи Виджай Махадеван заверил присутствующих, что строительство нового горизонта будет завершено в установленные сроки. На реализацию этого проекта компанией выделено 38,202 млн. долларов США. Освоено с начала строительства 19,894 млн. В этом году запланировано приобретение основного оборудования. Вместе с тем было отмечено, что компании необходима поддержка от правительства и местных органов власти для скорейшего завершения строительства горизонта. Виджай Махадеван подчеркнул, что разработка этого горизонта является важнейшей частью программы развития горнорудного сектора компании «АрселорМиттал Темиртау». В перспективных планах компании – строительство подземного рудника с производительностью по добыче сырой руды 6 миллионов тонн в год, в том числе обогатительной фабрики по переработке 6 миллионов тонн руды.
Социальная сфера
Шахта «Западный Каражал» является одним из системообразующих предприятий города. Оно дает стабильную работу и достойную заработную плату шахтерам. На шахте трудятся 1250 человек, средняя месячная заработная плата на 01.04.12 года, по данным компании, составила 93 511 тенге.
Известно, что развитие производства неотделимо от развития социальной сферы. Именно этим на протяжении нескольких лет занимается компания «АрселорМиттал Темиртау». И каражальцы за это благодарны: после развала Советского Союза и последующих «черных лет» откровенного разграбления города так называемыми «новыми хозяевами», в Каражал, наконец-то, возвращаются блага цивилизации – свет, вода, тепло. В городе создаются новые семьи, рождаются дети. Сегодня единственный из двенадцати уцелевших детских садов переполнен – в группах по 35 и более ребятишек. Вроде бы проблема, но, с другой стороны, если в городе растет численность населения, значит, перспективы есть!
- «Арселор» вдохнул в наш город новую жизнь, подарил ему второе дыхание, а нам дал надежду на то, что дальше будет только лучше, - такие слова неоднократно приходилось слышать от каражальцев нам, журналистам, в последние два года приезда сюда. Конечно, изменения в лучшую сторону происходят не так быстро, как хотелось бы жителям города, но они заметны и значительно облегчают им повседневную жизнь после изнурительной и тяжелой работы под землей.
Некоторые проблемы и попытались решить в ходе расширенного совещания главы «АрселорМиттал Темиртау», Карагандинской области и Каражала. Некоторые пункты социального развития Каражала были закреплены в заключенном меморандуме. Сверх соглашения градообразующее предприятие намерено помочь каражальцам в восстановлении 70-квартирного пятиэтажного жилого дома.
- Господин Махадеван, я очень признателен Вам за то, что Вы нашли время в своем плотном графике, приехали сюда, были в шахте, встречались с людьми, разбирались с производством. Это очень хорошо, когда первый руководитель столь крупной компании уделяет внимание конкретному производству, - отметил в заключительной речи аким области. – Благодарю Вас за внимание к тем вопросам, которые сегодня поднимаются в нашей области.
- Карагандинская область – это главный приоритет социальной программы компании «АрселорМиттал Темиртау», - подчеркнул Виджай Махадеван. - Мы намерены и дальше нести ответственность за жителей тех городов и районов, в которых расположены наши предприятия. Все мероприятия, закрепленные в заключенном между нами меморандуме, будут выполнены. Если возникнут дополнительные проблемные вопросы, мы готовы их обсуждать. Все проблемы, поднимаемые акимами городов и районов, мы всегда воспринимаем очень серьезно и работаем над ними со всей ответственностью.
Автор: Елена ЛЮБАНСКАЯ