- Ошибка
24.08.2011
Полынь-трава Сергазы Адекенова
Изобретение профессора Сергазы Адекенова – препарат «Арглабин», произведенный из полыни гладкой, которая растет только в степях Центрального Казахстана, – успешно используется казахстанскими медиками для лечения онкологических заболеваний. Многие известные ученые дальнего зарубежья, прежде всего США и Пакистана, подтвердили высокую противоопухолевую активность лекарства и рекомендовали его для лечения по международным стандартам.

Настоящее чудо
По последним данным, на земном шаре сейчас насчитывается более 6 миллионов онкобольных. Злокачественные образования занимают одно из первых мест в мире по инвалидности и смертности. На учете в онкологических диспансерах Казахстана стоит более 108 тысяч человек, ежегодно выявляется свыше 28 тысяч онкобольных.
Об этом чудо-лекарстве – первом эффективном противоопухолевом препарате, зарегистрированном на территории Казахстана, ходят легенды. Дескать, американцы давно «охотятся» за секретами его производства. Но формулу препарата знает только Адекенов. А значит, тайна «Арглабина» уйдет вместе с профессором. Не потому ли так оберегают его зарубежные друзья?
Мне довелось встречаться в стенах института фитохимии с американцами: президентом фирмы «Паракьюр Инк» мистером Робертом С. Томасом и доктором М. Вильямсом. Они привезли красочно оформленный альбом «Арглабин», выпущенный американским раковым центром. М. Вильямс высоко отозвался об активных качествах нового препарата. «В американском раковом центре мы проводили испытания «Арглабина» на животных и убедились в его эффективности, - сказал Вильямс, - теперь мы делаем все возможное, чтобы этот препарат вышел на международный рынок».
«Арглабин» – результат многолетнего труда, берущего начало в скромной научной лаборатории химии природных соединений, которую возглавлял Сергазы Адекенов в химико-металлургическом институте, а затем в институте органического синтеза и углехимии в Караганде. Объектами исследований молодого ученого были природные соединения. Сырье (в основном дикорастущие растения Центрального Казахстана) поставлялось в лабораторию мешками. А поставщиками были сами сотрудники: добровольные крохотные экспедиции работали на просторах степей с ранней весны до глубокой осени. Постепенно Адекенов подошел к главному открытию своей жизни.
- Чтобы моя догадка оформилась в открытие, - рассказывает Сергазы Мынжасарович, - понадобилось много лет терпеливого труда, тысячи экспериментов. По теме «Арглабина» я вначале защитил кандидатскую (в 1983 году), потом докторскую (в 1992 году) диссертации, стал профессором, через год - членом-корреспондентом НАН РК. А когда к 1996 году в Караганде был создан Институт фитохимии Министерства образования и науки РК, меня назначили директором. Таким образом, в кратчайший срок скромная научная лаборатория превратилась в уникальный научно-исследовательский комплекс, имеющий замкнутый независимый производственный цикл. Наш институт работает в тесном сотрудничестве с Карагандинским онкологическим центром. Именно здесь проходили первые клинические испытания «Арглабина», именно здесь карагандинские онкологи давали заключения по клинике действия препарата. «Арглабином» было пролечено около 3 тысяч онкологических больных, положительный эффект составил 76%.
Преимущества
«Арглабин» имеет ряд преимуществ по сравнению с другими: он нетоксичен, вырабатывается из натурального сырья, высокоэффективен при лечении раковых опухолей на ранней стадии развития. Подавляя рост раковой клетки, он не разрушает иммунную систему человека, а, наоборот, укрепляет иммунитет организма. Карагандинский центр СПИД с разрешения фармакологического комитета РК провел ряд экспериментов воздействия «Арглабина» на людей, живущих с ВИЧ и СПИД. Результаты исследований обнадеживают. Сейчас разрабатывается программа всестороннего изучения этого направления в применении препарата.
Научной деятельностью С. Адекенова уже много лет интересуется Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев, всячески помогает ему. Впервые на деятельность института фитохимии Н. А. Назарбаев обратил самое серьезное внимание в 1996 году во время своей рабочей поездки по Карагандинской области. Тогда мне довелось быть свидетелем беседы Нурсултана Абишевича с Адекеновым, который показывал ему образцы продукции опытного цеха института фитохимии. Уже тогда Нурсултан Абишевич высказал мысль о необходимости строительства фармацевтического завода в Караганде и организации более интенсивного выпуска “Арглабина”.
В марте 2000 года Н. А. Назарбаев принял С. М. Адекенова в своем рабочем кабинете. В ходе беседы выяснилось, как говорил мне Сергазы Мынжасарович, что Президент хорошо проинформирован о его работе, деятельности всего института фитохимии. Нурсултан Абишевич расспросил Адекенова о строительстве в Караганде производственного комплекса, который будет выпускать один миллион ампул «арглабина» в год. Если учесть, что на учете в онкологических диспансерах Казахстана состоит 108 тысяч человек, этого количества лекарства будет достаточно, чтобы проводить их эффективное лечение. Охотно его будут закупать и зарубежные страны. Нурсултан Абишевич пообещал Адекенову, что будет лично следить за строительством нового фармацевтического завода по международным стандартам. А если он так сказал, то слово свое держит. И вот сегодня я с радостью сообщаю, что уже действуют первая и вторая очереди комплекса по выпуску арглабина и других высокоэффективных медицинских препаратов. Возводится третья очередь, с пуском которой в 2012 году предприятие будет производить дополнительно 20 миллионов упаковок оригинальных лекарственных препаратов в год. Сейчас фармацевтический завод производит 2 миллиона ампул и 150 миллионов таблеток, капсул оригинальных конкурентоспособных фитопрепаратов.
Признание
Кроме знаменитого «Арглабина», Сергазы Мынжасарович разработал и внедрил в производство более 40 новых оригинальных фитопрепаратов. Среди них – лекарство растительного происхождения «Салсоколлин», разработанное на основе экстракта солянки холмовой. Оно обладает широким спектром терапевтического воздействия, показано при хронических вирусах, алкогольных, токсических гепатитах, циррозах печени. Этот препарат так же, как «Арглабин», включен в лекарственный формуляр Казахстана.
Широкое применение получило анаболическое, тонизирующее лекарственное средство «Экдифит», созданное на основе экстракта серпухи венценосной. Оно применяется после тяжелых травм, операций, ожогов, при нарушении белкового обмена.
Соссюрея солончаковая легла в основу создания препарата «Саусалин», применяемого против паразитов. А полынь беловатая помогла создать антиатеросклеротический препарат «Атеролид».
Все лекарства, выпускаемые на фармацевтическом заводе, разработаны на основе степных трав. Многие из этих растений сейчас выращиваются на полях холдинга «Фитохимия». Более 1500 гектаров выделено в ОПХ «Березняки» Бухар-Жырауского района, чтобы производить растительное сырье для фармацевтического комплекса.
В свое время заслуженный работник сельского хозяйства Казахстана, кавалер «Халык кахарманы», директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции Александр Федорович Христенко предвещал прекрасное будущее С. М. Адекенову и его трудам. Такое время пришло: профессор Адекенов стал академиком АН Казахстана, награжден орденом «Курмет», золотой медалью имени Первого Президента Н. А. Назарбаева, является лауреатом Государственной премии РК в области науки и техники. А лекарства, созданные им, сегодня признаны во всем мире.
Автор: Валерий МОГИЛЬНИЦКИЙ