- Ошибка
13.06.2012
Знатоки на каникулах
Заводской клуб «Что? Где? Когда?» подводит итоги первого полугодия
«Все важные турниры и соревнования за плечами. Заводской клуб знатоков «Что? Где? Когда?» уходит на летний отдых, чтобы за три месяца собраться с силами и в новом интеллектуальном году отважно ринуться в бой. За первые несколько месяцев 2012 года металлурги-интеллектуалы успели принять участие в нескольких крупных соревнованиях и даже организовать свой собственный турнир. Подробнее рассказать о том, какая работа была проделана за первое полугодие, мы попросили одного из игроков клуба Владимира Автайкина.

- Владимир, в каких турнирах и соревнованиях вы уже успели поучаствовать в этом году?
- Мы участвовали не в очень крупных турнирах, которые проходили под эгидой так называемой высшей лиги клуба знатоков Карагандинской области. Также мы периодически проводим турниры, где встречаются команды из Темиртау и Караганды. В самом ближайшем будущем нас ждет финал Карагандинской области по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», где выявится лучший игрок и лучшая команда. Тогда мы поставим финальную точку и уйдем на летние каникулы.
- Какие у вас планы на лето?
- Пока никаких, я имею в виду казахстанскую лигу «Что? Где? Когда?». От 7-го канала и Москвы никакой информации нет. В этом году не было ни весенней, ни летней серии игр, но, будем надеяться, то, что мы показали в прошлом году, людям понравилось и что осенняя и зимняя серия игр все-таки состоятся. В данный момент у нас появились достойные конкуренты. В прошлом году в казахстанский клуб знатоков вошла одна команда – сборная Астаны. На данный момент после полугода существования их клуб набрал обороты и имеет очень сильных игроков. И если будет какая-нибудь казахстанская лига, то, думаю, нам будет с кем побороться. Команду Астаны мы видели в деле на втором чемпионате Казахстана по спортивной версии игры, который проходил в столице нашей страны. Там же проходил и первый чемпионат Казахстана по «Своей игре».
- «Своя игра» - это аналог культового телевизионного проекта?
- Да.
- А мантии вам выдавали, как у участников телевизионной версии?
- Нет, мантий у нас не было, но форма своя была. Так как мы представляли на этом чемпионате свою компанию «АрселорМиттал Темиртау», то облачились в футболки с логотипом «АрселорМиттал Темиртау», а на спине были написаны наши имена, как у футболистов. Нашей целью было попасть в число 16-ти лучших игроков (из 150 человек, которые принимали участие в этом турнире). От Карагандинской области в финал попали три человека – карагандинцы Даниил Гоголь и Адиль Тажин и один представитель города металлургов, собственно, я. Далее из 16-ти лучших необходимо было выйти в восьмерку сильнейших – в нее прошли все три представителя нашего региона. Но, к сожалению, на полуфинале я отсеялся. Представители Караганды прошли дальше, а Адиль Тажин даже стал призером первого чемпионата Казахстана по «Своей игре».
- Какой вопрос стал для вас роковым?
- Про синие ведерки. Это очень известная в России акция против людей, которые ездят на машинах с мигалками. Точнее будет сказать, ответ на вопрос я знал, просто меня обогнал на кнопке человек, которому необходимо было выйти из минуса, и на призовое место он не шел.
- Владимир, как вы можете охарактеризовать состояние вашей команды на данный момент? Вы сыгрались как сборная?
- Относительно сборной команды «АрселорМиттал Темиртау» скажу, что мы очень хорошо сыгранная команда. Мы собирались перед чемпионатами, отыгрывали вопросы, играли так называемые тимбильдинговые игры, которые помогали нам сплотиться как команде. И не побоюсь сказать, что наша сборная сейчас намного сильнее, чем на первом чемпионате Казахстана. Надеюсь, что третий чемпионат республики, который будет проводиться либо в Астане, либо в Алматы, либо в Актау, даст нам возможность вырасти еще больше, хотя на данном этапе рискну предположить, что мы реально сможем добиться высоких результатов. Хочу напомнить еще об одном турнире первой половины года – Кубке металлургов, который полностью организовывал Темиртауский клуб знатоков, поэтому он и получил такое название. Почти все вопросы писались знатоками из Темиртау, за исключением нескольких, которые делали для нас алматинские коллеги. Турнир был рейтинговый, то есть проходил на мировом уровне – зарабатывались очки. В результате команда из столицы под названием «42» заняла первое место, а команда из Темиртау под названием «Большие планы»-второе. В турнире по «Своей игре», который проходил также в рамках этого кубка, в финал, к сожалению, не вышла ни одна темиртауская команда, но мы все-таки показали высокий класс игры. И у нас первый Кубок металлургов прошел не как в известной поговорке про первый блин.
Автор: Мадина АБДУОВА
Фото Татьяны БАРДИНОЙ