- Ошибка
13.06.2012
Первым делом - самолеты
На станции юных техников школьники постигают основы авиамоделирования
«Готовить поколение юных инженеров необходимо с детства», - утверждает Николай Николаевич Марфутенко, дефектоскопист центральной лаборатории метрологии АО «АрселорМиттал Темиртау», который в свободное от работы время обучает ребят азам авиамоделирования на станции юных техников.

- Вот, смотрите, - Николай Николаевич развернул перед нами большой информационный плакат, на котором наглядно отражались все заслуги советских клубов юных техников. – Он был выпущен примерно в восьмидесятых годах прошлого столетия, здесь даже есть несколько строк о победах темиртауских ребят из клуба космического моделирования.
И зачитал вслух: «Ребята кружка космического моделирования станции юных техников города Темиртау – участники международных выставок ФРГ, Бельгии, КНДР…».
Сам Николай Николаевич увлекся авиамоделированием еще будучи школьником. Начинал с каких-то простых, примитивных моделей, которые продавали в магазинах, в основном это были стендовые модели. Потом недолгое время занимался в клубе юных техников, затем перешел в клуб юных парашютистов. На протяжении долгого времени занимался парашютным спортом. После окончания школы был призван в ряды Вооруженных Сил, служил в морской авиации. Вернувшись после армии на «гражданку», Николай не позабыл своего детского увлечения, которое со временем стало не просто хобби, а любовью всей его жизни.
- Раньше в Темиртау, да и вообще по всей Карагандинской области, было много различных технических кружков и клубов. Спросите любого мужчину моего возраста, и он скажет вам, что-то когда-то в юности увлекался моделированием или ходил в кружок юных техников. Потому что это было модно, и этим занимались и увлекались многие, – продолжает Николай Марфутенко. – Сейчас мы снова пытаемся привлечь ребят к этому. Ребята интересуются, приходят, занимаются. Конечно, не все задерживаются у нас на долгий период времени. Но даже пары месяцев бывает достаточно для того, чтобы ребенок приобрел какие-то навыки работы с инструментами, чтобы сам увидел, что из чего делается. Здесь мы прививаем и навыки техники безопасности – это в нашем кружке начинается буквально с порога, потому что у нас тут и колющие, и режущие предметы, и вращающиеся механизмы, и клей, и горючее. Так что без элементарных правил безопасного труда тут никак не обойтись. Многие из ребят, занимающихся у нас, помимо технических навыков, могут полностью раскрыть свой инженерный потенциал. Да, только на первый взгляд кажется, что самолетики – это легко: взял, собрал их по шаблону, и все. Но на самом деле каждая отдельная модель – это история. Ребенок вкладывает душу в свою работу, пытается ее усовершенствовать, добавить что-то свое. У всех ребят, занимающихся здесь, постоянно появляются какие-то интересные мысли, мы постоянно проводим мозговые штурмы, обсуждаем, как можно улучшить и модернизировать ту или иную модель. Все-таки в Темиртау, где существует такой промышленный гигант, как металлургический комбинат, подобная станция юных техников просто необходима, чтобы готовить новое поколение инженеров.
В скором времени клуб юных техников города Темиртау будет отмечать свой юбилей. Вот уже 10 лет здесь на голом энтузиазме продолжают заниматься с ребятами и прививать им любовь к авиамоделированию. Неудивительно, что ребятами из станции юных техников заинтересовались другие светлые головы – специалисты группы «Прогресс» металлургического комбината, а также активисты филиала народно-демократической партии «Нур Отан» АО «АрселорМиттал Темиртау».
- Сейчас группа «Прогресс» и филиал партии «Нур Отан» обратили на нас внимание. И на День космонавтики провели конкурс – выставку «Первым делом - самолеты», где наши мальчишки приняли активное участие и были поощрены ценными подарками и грамотами. Также специалисты группы «Прогресс» подарили нам подписку на несколько специализированных печатных изданий, чтобы мальчишки могли развиваться и узнавать, что нового происходит в мире авиамоделирования и вообще в мире техники.
На вопрос «Почему тебе нравятся самолеты?» юный инженер Игорь Титов, который занимается в кружке авиамоделирования несколько месяцев, ответил: «Потому что самолеты для меня ассоциируются в первую очередь с небом, со свободой полета. Знаете, это только на первый взгляд кажется сложным, а если разобраться, немного посидеть над чертежами и моделями, то все получается. Главное – захотеть!»
Автор: Мадина АБДУОВА
Фото Татьяны БАРДИНОЙ