11.11.2010
Не дай нам Бог сойти с ума…
На многих из нас слово «психохроник» навевает неприятные ощущения. Воображение рисует людей неадекватного поведения, поголовно одетых в смирительные рубашки. Однако этот стереотип давно себя изжил. Сейчас достаточно одного укола, чтобы привести в чувство даже самого буйного пациента. К сожалению, от этой болезни не застрахован никто. Только в Караганде на учете в психиатрическом диспансере состоят около 39 тысяч человек, нуждающихся в полноценном медицинском уходе.
Нам жаловаться грех
О каждом своем подопечном директор Тихоновского дома-интерната для психохроников Мусахан Атаев знает все: когда родился, когда поступил в интернат и что способствовало развитию психического заболевания (врожденная травма, трагедия, а может, несчастная любовь). Для Мусахана Молдияровича каждый пациент – отдельный случай, который он рассматривает тщательно и скрупулезно, изыскивая свои методы и подходы, чтобы не ранить и без того уязвимую психику.
Директор интерната является опекуном более 650 психически больных воспитанников. По его словам, все они почти невменяемые люди, признанные судом недееспособными.
- В интернате мы оказываем своим подопечным весь объем социальных и медицинских услуг. У нас в штате работают 12 врачей, среди которых – психиатры, терапевты, хирурги, стоматологи, гинекологи, фтизиатры, - рассказывает Мусахан Атаев.
Сам Мусахан Молдиярович трудится в Тихоновском доме-интернате с 1997 года. Когда-то здесь проходили лечение 320 человек. Пожалуй, для него это были самые тяжелые времена. На тот момент у многих пациентов наблюдались вши и чесотка. С питанием тоже было трудно. Тогда, недолго думая, вместе со своими подопечными он организовал подсобное хозяйство, восстановил теплицы, посадил картофель, капусту. Благодаря этому и выжили.
А сейчас им не на что жаловаться. Времена наступили спокойные и более благоприятные. В прошлом году по программе «Дорожная карта» были отремонтированы фасад, кровля здания на сумму 340 миллионов тенге.
- Представьте себе, что здесь за 54 года ни разу не проводилось капитального ремонта, а теперь для наших пациентов созданы прекрасные условия, почти как в санатории, а может быть, и лучше, - с гордостью рассказывает Мусахан Атаев. - Питаются наши подопечные шесть раз в день. В меню обязательно входят фрукты и овощи.
В период обострения
В весенний и осенний периоды у психически больных людей наблюдается обострение. Врачи-психиатры считают, что в это время большинство психически больных особой опасности для окружающих не представляют. Однако некоторые все же нападают на своих близких или совсем незнакомых людей. И даже убивают.
Иногда мы встречаем их на улицах. Они погружены в собственные мысли и что-то бормочут себе под нос. Или пристают к прохожим с нелепыми вопросами. Или – правда, довольно редко – ведут себя агрессивно: ругаются, бросаются чем-нибудь. Мы стараемся таких обойти стороной – больные люди, что с них возьмешь?.. И удивляемся: почему их не держат в больнице? Ведь так и до беды недалеко. Именно для таких людей и созданы дома- интернаты, где они находятся под наблюдением психиатров. Смирительные рубашки на пациентов давно не надевают. Если психически больной человек буйствует в течение 20-30 минут, то его привязывают, делают укол и отпускают.
Попасть в интернат не так-то просто. Порой люди ждут своей очереди по 4-5 лет. В прошлом году здесь умерло 23 человека, значит, освободилось столько же мест, а в очереди простаивает еще 400 человек.
- Как известно, безделье уничтожает человека. Чтобы этого не было, по предписанию врачей наши подопечные занимаются трудотерапией, - продолжает разговор Мусахан Атаев. - В подсобном хозяйстве дома-интерната находится около 100 свиней, 85 баранов, 35 коров. Кто-то ухаживает за скотиной, кто-то выращивает в теплице помидоры, огурцы, цветы. Мы не занимаемся коммерцией: все, что выращивают наши пациенты, они сами употребляют в пищу.
Что касается денег, то это, пожалуй, самая больная тема. На соцпособия, полученные от государства, наши подопечные приобретают средства гигиены, сигареты, а 10%, которые бухгалтерия ежемесячно перечисляет на их счета, так и лежат там. Причем дальнейшая судьба этих денег никем не расписана. Я этот вопрос неоднократно поднимал в Министерстве здравоохранения. Меня интересует, почему наши пациенты должны перечислять деньги неведомо куда? Ведь никто из нас не отдает из своей зарплаты 10%. А почему люди, признанные недееспособными, должны это делать? Захоронение, например, мы производим сами: эти 10% даже нельзя использовать на погребение. Это нарушение прав человека. Тендеры по захоронению для мусульман также не проводятся. Поэтому четверых подопечных я похоронил на свои деньги. В последний путь человека надо отправить достойно - завернуть в ковер, пригласить муллу. Только на все эти процедуры не выделяют средств. Этот вопрос на сегодняшний день так и остается открытым.
Любовь без преград
Нежные чувства не чужды пациентам Тихоновского дома-интерната: они влюбляются, сопереживают, ревнуют.
- Мужчины и женщины живут в одном бараке. Для любви мы не создаем никаких препятствий, хотя существует приказ Министерства здравоохранения, что психически больным людям рожать нельзя, - говорит Мусахан Молдиярович. - Однако запретить любить нашим подопечным мы не можем. Как-то у нас был случай, когда пациент самовольно покинул территорию, а через два часа вернулся с букетом цветов и шоколадкой для любимой девушки. Бытует мнение, что психически больные люди сексуально раскрепощены. Чтобы обезопасить женщин от нежелательной беременности, им ставится спираль.
Здешние пациенты, в отличие от других, не знают проблем с медикаментами. В лаборатории делают даже биохимию, стоматологический кабинет оборудован по последнему слову. Бытовые условия тоже на уровне.
По словам Мусахана Атаева, главная его цель – сделать дом-интернат похожим на санаторий, чтобы его подопечные, несмотря на неутешительный диагноз, могли радоваться каждому прожитому дню.
Автор: Светлана МОГАЙ