- Ошибка
13.06.2012
Где рожать будем?
Жители Шахтинска восстали против закрытия единственного на всю округу роддома
Последние две недели небольшой городок Шахтинск, что в сорока километрах от Караганды, гудит. Все обсуждают информацию о закрытии единственного в районе родильного дома. Весть вызвала переполох не только среди жителей – не остались в стороне и сотрудники лечебного учреждения.

Все началось с того, что в родильном доме сотрудникам неофициально объявили, чтобы те готовились к переезду. Мол, огромное здание родильного отделения, скорее всего, переведут в другое – соседнее, то, что поменьше. Объединят роддом и гинекологическое отделение.
- Мы, естественно, против этого, - заявляют сотрудники роддома, попросившие не называть их имен и фамилий, так как уже получили нагоняй от начальства за свою деятельность. – Если роддом переведут, то, однозначно, будет и сокращение. У роддома заберут категорию, так как он станет меньше. Наш роддом приспособлен для того, чтобы принимать рожениц. А там, куда нас собираются отправить, сначала была поликлиника, потом инфекционка, тубдиспансер. Нужно будет полностью перестраивать здание под нас, это же сколько бюджетных денег нужно будет потратить?!
Но больше всего, уверяют врачи, пострадают пациентки. Сейчас единственный в округе роддом обслуживает приезжих из соседних поселков – Долинки, Новодолинки, Шахана, Сарепты, Самарки, Есенгельды, Каражала. Сюда даже из Караганды приезжают роженицы.
Сразу после получения неприятного известия врачи написали обращение от имени жителей всего города и попросили не переводить роддом из одного здания в другое. Подписи (по их словам, более пятисот) собирали по разным организациям, а также прямо на улице и во время приемов гинекологов.
Чтобы заинтересованных стало больше, медики распечатали листовки и расклеили их по городу. «В ближайшие дни решается вопрос о закрытии шахтинского роддома №1 в связи с недостаточностью бюджетного финансирования. Площади отделения будут использоваться под другое подразделение больницы. Скорее всего, с июня этого замечательного учреждения уже не будет. Останется лишь отделение для рожениц с благоприятным течением беременности… Такое не укладывается в голове. В стране борются за рождаемость, а тут на тебе. Просим всех неравнодушных жителей города откликнуться. Нужно сохранить шахтинский роддом №1 таким, каким он был в первоначальном виде», - написано в обращении.
Медики даже обратились к местным депутатам. Но первая встреча не состоялась. Народный избранник не пришел в назначенный час и попросил перенести разговор. Зато с врачами поговорило руководство. Их деятельность руководителям не особо понравилась, поэтому работникам роддома пригрозили увольнением и потребовали сорвать расклеенные листовки.
Корреспонденту «Темиртауского рабочего» заместитель директора роддома сообщила, что никуда переводить роддом они не собираются. Все это было на «уровне разговоров и даже слухов». Однако в управлении здравоохранения признались, что разговор о переводе все-таки был. В начале года в лечебном учреждении прошла крупная проверка, во время которой заместитель начальника управления здравоохранения заметил, что огромные площади роддома пустуют. Вместо того чтобы повышать зарплату врачам, администрация вынуждена все средства вкладывать в содержание полупустого помещения роддома.
- Когда Шахтинск был городом, в котором проживало 60 тысяч населения, родильный дом строился на 200 коек. Сейчас людей в нем намного меньше, соответственно, число коек уменьшилось до 60. Содержать такое большое здание экономически нецелесообразно, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения Каиржан Мабиев. – Кроме того, здесь отсутствует реанимация. Родильная реанимация находится в другом здании, пока реаниматолог прибежит, пройдет 20 минут. Но окончательного решения не было принято. Мы посоветовали руководству роддома подумать о том, как рационально использовать помещения. И одно из предложений было в том, чтобы поменять местами поликлинику и роддом. Но это было просто предложение.
Автор: Елена БРАТУХИНА