30.05.2012
За двойное гражданство – выдворение из страны
В минувший четверг, 24 мая, на вопросы наших читателей ответил начальник отдела миграционной полиции УВД города Темиртау Данияр Байжанович Сейткулов.

- Здравствуйте! Пожалуйста, расскажите о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.
- Трудовые мигранты из стран Таможенного союза (граждане России и Белоруссии), указавшие в миграционной карточке цель приезда – «работа», освобождаются от временной регистрации на срок до 30 суток. В последующем они предоставляют в органы внутренних дел перечень документов, необходимых для регистрации: нотариально заверенную копию трудового договора, справку из медучреждения, справку о судимости и другие. Мы их регистрируем на срок действия трудового договора.
- Данияр Байжанович? Ответьте, пожалуйста, в отношении каких лиц устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан.
- Упрощенный порядок приема в гражданство РК осуществляется в соответствии с заключенными РК международными соглашениями. В настоящее время такие соглашения заключены между Республикой Казахстан и такими странами, как Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Кыргызстан и Республика Украина. Упрощенный порядок приобретения гражданства разрешается при наличии одного из следующих условий: если заявитель состоял в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Казахстана до 21 декабря 1991 года, при наличии у заявителя близких родственников - граждан страны: супруга (супруги), родителей, детей, сестер, братьев, деда или бабушки, постоянно проживающих в Казахстане и являющихся его гражданами. Процедура получения гражданства займет 3 месяца со дня обращения.
- Прямая линия? Мне интересно: какие права имеют иностранцы в Республике Казахстан?
- Согласно Указу Президента РК, имеющего силу закона - «О правовом положении иностранцев в РК» от 19 июля 1995 года, иностранные граждане имеют все права и свободы, за исключением следующих: не могут избираться и быть избранными представителями в любые выборные госорганы и занимать государственные должности, а также принимать участие в республиканских референдумах. Они не являются военнообязанными и не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенным видом трудовой деятельности, если назначение на эту должность связано с принадлежностью к гражданству РК.
- Здравствуйте. Это прямая линия? Меня интересует вопрос, почему нельзя в Казахстане иметь двойное гражданство. Николай.
- Согласно статье 10 Конституции РК 1995 года, за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства. В случае выявления двойного гражданства эти граждане привлекаются к административной ответственности (статья 380) вплоть до выдворения за пределы РК.
- Данияр Байжанович? У меня такое дело. Я уже 4 года не могу получить удостоверение личности. Родился здесь, а в 1990 году уехал в Россию, но я там не прописывался, а имел регистрацию, гражданства я не принимал. Приехал, мне сказали, что документ нужно делать через миграционную полицию. Паспорт утерян (он еще советский был). У меня нет ног, и без удостоверения личности я не могу получить инвалидность. Проживаю у друзей: родители умерли, остался без квартиры, скитаюсь по углам. Моим делом занимается реабилитационный центр на Парковой. Дмитрий Михайлович Шкарлинский меня зовут.
- Я Ваш вопрос возьму на контроль, и в ближайшие сроки мы Вас документируем.
- Данияр Байжанович, Вы не можете сейчас точно сказать, когда будет подписан документ о возможности пребывания граждан России на территории Казахстана в течение 30 дней без регистрации?
- Я не могу сказать, потому что иностранные граждане, как и граждане России, должны в течение 5 суток после прибытия на территорию Казахстана зарегистрироваться в органах внутренних дел. До 30 дней могут не регистрироваться только лица, прибывающие по трудовой миграции. Возможно, такой закон примут, но когда, я сказать не могу.
- Здравствуйте! У меня вопрос: я, ранее являвшаяся гражданкой РК, переехала в Россию на ПМЖ и получила российское гражданство. В Казахстане остались родители. При переоформлении родителями документов на недвижимость выясняется, что я вместе с ними также являюсь собственницей дома и земли, и без меня никаких действий они совершить не могут. Также мне сообщают, что для дальнейших действий мне в РК нужно получить ИИН. Разъясните, пожалуйста, как и где я могу получить ИИН, действительно ли это необходимо. Инна.
- Иностранным гражданам временный ИИН выдает налоговое управление. Нерезидентам РК этот номер необходимо иметь при оформлении сделок с недвижимостью.
- Добрый день! Я гражданка РФ, подала документы на продление вида на жительство. Имею ли я право выезжать на территорию России с корешком, который мне выдали на время, пока делаются документы? Екатерина.
- Нет, это невозможно. Через государственную границу выпускают только по удостоверению личности.
- Добрый день. Данияр Байжанович, помогите разобраться. Мы купили квартиру, но прежние хозяева из нее не выписались. Пошли выписывать на основании того, что квартира теперь наша собственность, но нам отказали. Сказали, что выписать прежних хозяев можно только, если они тут же будут прописаны по другому адресу. Но мы не можем найти прежних хозяев! Нам что теперь, постоянно платить коммунальные услуги за людей, которые в квартире не проживают и вообще не имеют к ней никакого отношения?
- Мы выписываем. Просто вас неправильно проконсультировали. Прежних жильцов выпишут в неизвестном направлении.
- Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мы продали все имущество и собираемся уезжать на ПМЖ в Россию. Пока там решаются все вопросы, мы хотели выписаться из своей прежней квартиры. Но нам отказывают, говорят, что пока мы не пропишемся по другому адресу, нас не выпишут с прежнего!
- При выезде за пределы РК никто не вправе требовать другой регистрации. В доказательство того, что вы уезжаете, вы должны предоставить справку из управления миграционной полиции (в Караганде).
- Прямая линия? У меня есть собственная квартира, в которой прописан мой сын, сама я прописана у матери, но я вместе с детьми живу в квартире, которая куплена на имя мужа. Правда ли, что нужно жить обязательно по месту прописки?
- Человек может иметь в собственности несколько квартир, но прописан должен быть по тому адресу, где он проживает.
- А где же свобода передвижения, которая гарантирована Конституцией? Это просто унизительно! Регистрируйте иностранцев, но почему мы, граждане своей страны, должны постоянно находиться «под колпаком»?
- Института регистрации пока никто не отменял. Сейчас мы уже домовые книги не выдаем, выдаем их с регистрацией или перерегистрацией только тем лицам, которым нужно получить какое-то пособие, так как, возможно, домовые книги в скором будущем отменят совсем.
- Данияр Байжанович, скажите, сколько иностранцев регистрируется в течение месяца в Темиртау и откуда они, в основном, приезжают?
- К примеру, с 24 апреля до 24 мая всего прибыли в Темиртау 1300 иностранных граждан, основная масса людей приезжает из России – 792 - и из Узбекистана – 470 человек.
- Здравствуйте. Хочу узнать, на какой срок выдается временная регистрация для иностранцев. Елена.
- Граждане России и Беларуси могут регистрироваться на срок до 90 суток и при необходимости продлить срок регистрации еще на 90 суток. Граждане других государств могут регистрироваться на срок до 30 суток с возможностью продления еще на 30 суток. В 2010 году между Правительством РК и Кабинетом министров Украины подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимных поездках граждан, и теперь граждане Украины могут находиться на территории РК без регистрации до 90 суток. И аналогично, граждане Казахстана могут находиться в Украине до 90 суток без регистрации.
- Добрый день. Никак не могу понять, каковы основные функции миграционной полиции, помимо регистрации иностранцев.
- У нас много функций. Это розыск должников, алиментщиков, оформление гражданства, постоянная регистрация, документирование иностранных граждан, временная регистрация иностранных граждан, документирование, прописка и перепрописка наших граждан.
- Здравствуйте, скажите:я могу сообщить информацию о злостном неплательщике сотрудникам миграционной полиции? По какому телефону мне обратиться?
- Конечно, вы можете сообщить эту информацию нам по телефону 98-43-15, дополнительный 186.
- Данияр Байжанович, у меня вот какой вопрос к Вам. Мы с мужем - граждане РФ. Проживаем в Казахстане по виду на жительство. У нас дочь 14 лет, родилась в России. Может ли она получить гражданство РК и что для этого нужно сделать?
- Согласно закону «О гражданстве РК» от 29 декабря 1991 года, ребенок, родители которого состоят в гражданстве иностранного государства, не является гражданином РК, независимо от места его рождения. Но при достижении возраста 18 лет он имеет право обратиться с заявлением о принятии гражданства РК в упрощенном порядке.
- Здравствуйте. Моя дочь родилась и получала удостоверение личности в Темиртау. Уже два года она живет в Алматы, но с прежнего места жительства не выписывалась. Подошел срок обмена удостоверения личности по возрасту. Может ли она его поменять в Алматы, так как нет возможности выехать в Темиртау?
- Документирование осуществляется по месту регистрации. То есть, если Ваша дочь не может выехать в Темиртау, у нее есть возможность прописаться в Алматы и там поменять удостоверение личности.
- Данияр Байжанович, я хотела бы узнать: может ли алиментщик выехать за пределы Казахстана, грубо говоря, потеряться?
- Если судебный исполнитель принес решение суда к нам на исполнение, то мы объявляем его в розыск. Даже если он уедет в другую страну, мы его найдем.
Автор: Наталья ВЫСОЦКАЯ
Фото Татьяны БАРДИНОЙ