Skip to Content

PDFПечатьE-mail

Молодцы, Гроссы!

 

Представители двух поколений одной семьи показали себя только с лучшей стороны


Договорить до конца с машинистом буровых машин управления «Спецшахтомонтаждегазация» Брониславом Танговичем Гроссом мне не удалось: - Извините, конкурс конкурсом, а работа не ждет. И, не дожидаясь подведения итогов конкурса, он вместе с сыном Александром выехал в район шахты имени Ленина.

Я познакомился с Брониславом Танговичем на впервые проводившемся в угольном департаменте конкурсе профессионального мастерства машинистов буровых установок. Точнее, на его первом этапе – теоретическом. Просматривая список конкурсантов, обратил внимание на фамилию Гросс, представленную двумя ее членами.

- Это отец и сын, - пояснили в жюри.

В моей практике это был первый случай участия в конкурсе профмастерства представителей двух поколений одной семьи.

Бронислав Тангович был в первой восьмерке машинистов, проходивших компьютерное тестирование. Он справился с заданием досрочно.

- И как сдали? – поинтересовался я у взволнованного конкурсанта.

- Думаю, нормально. Вопросы легкие были. Вот только решать их на практике полегче, чем за компьютером.

Как оказалось, в этот день он впервые в жизни сел за компьютер.

- Так как же вы отвечали?

- А что там знать? Нажимай на правильный ответ - и все...

…Бронислав Тангович - один из тех людей, которые любят постоянство в работе. Специальность буровика он выбрал в 1975 году, вернувшись домой после службы в армии. Окончил курсы бурильщиков в учебном комбинате «Карагандауглеразведки» и – вперед. С тех пор прошло 37 лет. Практически все эти годы трудится на одном предприятии, исключая кратковременную работу в Кузбассе. Причем 27 лет возглавляет бригаду, в составе которой работают 10 человек, в том числе и сын Александр. Столь длительный стаж бригадирства говорит о многом, и прежде всего о высоком профессиональном мастерстве Бронислава Танговича, его умении руководить другими. Вот только наград у него не густо - знак «Трудовая слава» третьей степени. Правда, как обмолвился Бронислав Тангович, есть еще один, такой же степени.

Управление «Спецшахтомонтаждегазация» дислоцируется в Караганде, однако буровиков на его территории днем с огнем не найдешь, поскольку основное место работы буровых бригад – дегазация и заиловка пробуренных скважин. В настоящее время бригада Гросса бурит вертикальные скважины глубиной от 500 до 600 метров по пласту Д-6 шахты имени Ленина.

- Работа наша не из легких: буровая находится в степи, сырость, грязь, зимой холодно, летом жарко. Но – привыкли.

- Однако и у тех, кто трудится под землей, тоже не курортные условия.

- Да, конечно, не спорю…

За десятилетия работы на предприятии ему так и не довелось побывать в шахте, хотя, конечно, любопытно было как, в каких условиях работают шахтеры, которым они, буровики, обеспечивают своей работой безопасность от смертоносного метана. Однако на экскурсии, за редким исключением, в шахты не водят. Не то место.

К слову, о сыне Александре. Тот, как и отец, тоже пришел на буровую после армии. Сначала трудился в другой бригаде, потом перешел к отцу. Правда, его трудовой стаж пока небольшой – всего лишь 12 лет, однако все еще впереди.

В разговоре со мной собеседник то и дело оглядывался – дескать, как там Сашка. Как оказалось, Александр не подвел отца.

…Из 17 участников конкурса, сдававших теорию, к практическому экзамену была допущена половина. Подводя итоги первого этапа, главный инженер управления «Спецшахтомонтаждегазация» Николай Грознов, не удержавшись, воскликнул:

- Молодцы оба Гросса, прошли во второй тур!

Добавлю, что Бронислав Тангович не только прошел, но и оказался в тройке победителей. С чем его и поздравляем! Тем более что случилось это приятное событие накануне профессионального праздника – Дня шахтера!

Автор: Виктор МИНИН

Фото: автора