- Ошибка
18.04.2012
Каждый кран имеет свой характер
Сергей Подольский: «На комбинате работают только достойные люди»
Сергей Подольский – мастер по ремонту механического оборудования грузоподъемных механизмов в листопрокатном цехе №2 АО «АрселорМиттал Темиртау». Он отличный работник, поэтому его фотография помещена на Доску почета.

- Я отучился на автомеханика в семипалатинском техникуме, потом отслужил в Прибалтике, в ракетных войсках, и сразу после армии пришел на комбинат, это был 1994 год, - начинает наш собеседник. – Сначала я работал в пятой бригаде слесарем, потом сменным мастером, уже два с половиной года работаю мастером в ЛПЦ-2. Наш цех – один из ключевых на комбинате.
- Сергей Александрович, Вы – мастер по ремонту грузоподъемных механизмов. Что конкретно ремонтируете?
- Все, что связано с подъемом и перемещением грузов. Все краны, кран-балки, тельферы – все грузоподъемные механизмы.
- Сколько в цехе кранов?
- Сорок два, 90% из них участвует в технологическом процессе. Есть несколько ремонтных кранов. В цехе по проекту все перемещение, погрузка и отгрузка, идет в основном кранами. То есть, нет никаких транспортеров. Задействованы скобы, клещи. Сейчас мы ремонтируем по заявке технологического персонала грузозахватывающие приспособления.
- А сколько людей в ремонтной службе?
- Сейчас работает девять ремонтников.
- Вы занимаетесь и капитальным и текущим ремонтами?
- Да, все ремонты лежат на нас, в том числе и планово-предупредительные.
- Чем техника безопасности в вашей работе отличается от других работ?
- Наша работа сопряжена с повышенной опасностью. Не каждому человеку можно подниматься выше полутора метров. А у нас кран 12 метров высотой. Люди, работающие на такой высоте, проходят специальную комиссию. Многие работы выполняются нами на высоте, и у нас своя специфика. Я занимаюсь механикой, а двигателями и электрочастью занимается электрослужба. Для того чтобы что-то снять с крана, всегда используется электротельфер. Все, что тяжелее 10 килограммов, вручную не снимаем. Поднимаясь на кран, нужно двумя руками держаться за поручни, поэтому инструмент хранится в наплечной сумке.
- Работа разнообразная?
- Скучать точно не приходится, потому что у нас три отделения и в каждом свои проблемы. Если где-то встанет кран – это практически ЧП. Это все ударяет по плану, отгрузке и так далее.
- Есть краны для подмены, пока один находится в ремонте?
- Такие краны есть, конечно.
- Сергей Александрович, Вы, дипломированный автомеханик, работаете мастером по ремонту механического оборудования грузоподъемных механизмов. Специальности похожи, но все же разные…
- Знания и умения пришли с годами. Я постоянно учился этой работе.
- Вам кто-то помогал?
- Да, мой наставник – Евгений Петрович Хицко. Он помог мне приобрести необходимые знания и навыки. У нас коллектив очень опытный, у каждого стаж 15 и более лет.
- Сколько, на Ваш взгляд, нужно проработать по этой специальности, чтобы хорошо понимать все нюансы?
- Думаю, лет пять. После этого срока я, например, начал вникать в само производство, а для ремонтника это очень важно. Тогда ты знаешь, где у тебя какой кран, какую работу он выполняет, потому что поначалу все краны «на одно лицо».
- Значит, у каждого крана свой «характер»?
- Естественно. Во-первых, все краны делятся по грузоподъемности. Во-вторых – по ширине моста (есть пролеты по 40 метров, по 34, по 12 метров, это зависит от специфики работы). Есть краны с одним подъемом, есть с двумя. Есть колесные пары, есть балансиры. Специфики много. Любой машинист крана скажет вам, что, привыкнув работать на одном кране, он не захочет пересаживаться на другой, потому что под него нужно будет подстраиваться. Невозможно настроить все краны одинаково - каждый кран работает по-своему. У кого-то сильнее, у кого-то мягче ход. Конечно, если машинист много лет работает, то для него перейти с одного крана на другой уже проще. А если машинист молодой, то ему это сделать тяжело: он только начинает учиться. Поэтому всегда, когда приходит новый машинист, его надо полгода погонять по кранам. А потом еще месяцев шесть – и он сможет уже везде работать. Это сродни езде на автомобиле. Поменял одну марку на другую, вроде все одинаково, но поначалу все будет не так – не там ручка стоит, не там руль, не так сиденья расположены.
- Есть разница, кто работает на кране – мужчина или женщина?
- Нет, разницы между мужчинами и женщинами нет. Существует разница в подходе к работе. Есть женщины, работающие на кране лучше мужчин – все посмотрит, прощупает. А есть мужчины-крановщики, которые сначала сами стараются устранить неполадки и только потом, если не могут справиться, вызывают ремонтника. Кто-то работает на кране до последнего, даже если чувствует, что что-то не в порядке, пока кран не встанет. А кто-то при малейшей неисправности работать не будет, пока мы не устраним проблему.
- Хороший машинист может на слух определить неисправность?
- Да, может и на слух, и по движению крана.
- Насколько ответственна ваша работа?
- Ответственность очень большая. Если вдруг что-то недосмотрим, может произойти несчастный случай. Поэтому к работе подходим очень ответственно. Мы и машинистам постоянно говорим о том, что работать нужно внимательно. Если сам себя беречь не будешь, то никто тебя не сбережет.
- Сергей Александрович, коллектив у Вас дружный?
- Да, очень хороший. Я считаю, что у нас один из самых лучших коллективов на комбинате. Мы и после работы встречаемся, отмечаем вместе праздники.
- Вам работа нравится?
- Нравится, конечно, иначе бы и не стал здесь работать. Меня все устраивает, есть стабильность, что тоже немаловажно.
- Расскажите немного о своей семье и увлечениях…
- Жена Валерия работает в частной школе преподавателем, 19- летняя дочь Вероника учится в «политехе». Особых увлечений у меня нет, разве что рыбалка, и то редко. Летом люблю побродить на природе, выехать куда-нибудь с семьей.
- Сергей Александрович, когда Вам сказали, что Ваша фотография будет на Доске почета, что почувствовали?
- Я удивился. Я не считаю себя сверхъестественным человеком или суперпрофессионалом. Любого возьмите – хоть ИТРовца, хоть слесаря. Сейчас на комбинате плохих людей просто нет. И по возрасту все достойны, и по качеству работы, и по стажу. Кончились те времена, когда к работе можно было относиться спустя рукава... В общем, я удивился, но было приятно.
Автор: Наталья СИЛЬВАНОВИЧ
Фото Игоря УЗАРЕВИЧА