- Ошибка
13.06.2012
Восемь игр мы уже отыграли
Александр Москаленко: «Мы делаем ставку на молодежь»
Футбольная команда «Булат АрселорМиттал Темиртау», основным спонсором которой является градообразующее предприятие, начала новый сезон не особо удачно, но в ходе чемпионата смогла выровнять свое положение и еще пока имеет шансы вырваться в лидеры. Мы встретились с главным тренером команды Александром Москаленко и поговорили о перспективах клуба на нынешний сезон.

- Восемь игр мы уже отыграли, и с переменным успехом. К сожалению, начало сезона откровенно провалили. В двух играх, которые мы провели дома, показали плохой результат. Я могу объяснить это тем, что команда «перегорела», - говорит Александр Москаленко.
- В каком смысле «перегорела»?
- Переволновались ребята. Руководство клуба провело для них шикарную церемонию открытия в городском Дворце культуры. Ребятам в торжественной атмосфере была вручена форма - можно сказать, что нам было уделено чрезмерное внимание… Хотя так оно и должно быть. Но для нас такая встреча была впервые – когда руководство комбината и города встречало и чествовало команду. Сами понимаете, игроки молодые… Они немного неправильно поняли все это в психологическом плане. И вообразили себя маленькими звездами. Но когда выходишь на футбольное поле, уже все по-другому: здесь надо доказывать это игрой. Где-то мы немного приподнялись, а вышли на поле - и нас опустили с небес на землю. После двух неудачных игр дома мы играли на выезде, где смогли реабилитироваться и выровнять свое положение. Потом было еще несколько домашних игр, одну мы свели к ничьей, а одну выиграли. Совсем недавно приехали из Актюбинска с победой, а вот в Каспии, к сожалению, проиграли.
- На каком месте в турнирной таблице в данный момент находится футбольный клуб?
- Сейчас мы находимся на восьмом месте, но в начале сезона это пока еще ни о чем не говорит. Если мы завтра выиграем, то сразу поднимемся выше, а если проиграем, то можем упасть на 15 место. Сейчас каждое очко на вес золота. На данном этапе что-то конкретно говорить сложно, надо играть и показывать результат.
- Каковы перспективы вашей команды в этом сезоне?
- Тяжело сказать, сезон покажет. Команда очень молодая. В прошлом году мы попрощались с двенадцатью игроками. Можно сказать, что от нас ушли лучшие футболисты, которые по возрастным критериям, к сожалению, уже не подходили нам. Мы приняли много молодежи, и пока идет своеобразная притирка состава. У нас много народа, но мало квалифицированных игроков. Молодежь надо учить, и только осенью можно будет говорить о каких-то результатах. Знаете, молодой футболист может отыграть две игры очень хорошо, его похвалишь за это, а он месяц в небесах летает и толком ничего на поле не показывает. Потом его опустишь на землю – и он снова начинает играть. Именно в этом плане тяжело работать с молодежью. Если говорить о физическом состоянии, тесты мы регулярно проводим, игроки набирают форму. А вот что касается мастерства – покажет таблица. Хочется отметить, что сейчас у нас появились свои болельщики. Люди приходят на игры, значит, нравится им. Сейчас у нас прогресс: на трибунах больше 1000 человек поддерживают нас. В городе пошло движение, люди интересуются, спрашивают, когда игры, как сыграли. Город наконец-то ожил в футбольном плане.
- Александр Васильевич, какие еще изменения произошли с темиртауским футболом?
- У нас появился дубль, теперь на город выставлять команды можем. Мы постарались их максимально и одеть, и обуть. Люди постоянно видят эмблемы нашего клуба, интересуются. На тренировки стали приводить очень много детей. Мы запустили экспериментальную группу, грубо говоря, «утят». У них, помимо разноплановых тренировок, два раза в неделю футбол. Практически во всех школьных учреждениях мы ввели уроки футбола. Отдельное спасибо директорам школ за то, что пошли нам навстречу, предоставляли залы, где мы с ребятами могли заниматься. Педагоги на «ура» приняли наше спортивное новшество, потому что детей и с улицы, и из-за компьютеров выдернули. На данный момент мы отобрали 18 человек из десяти школ города. Это самые перспективные малыши, с которыми мы попробуем поработать уже более серьезно и посмотрим, что из них получится. Очень надеемся, что эта традиция и дальше будет продолжаться, ведь благодаря руководству клуба и администрации комбината у нас и тренеры все высококвалифицированные, и весь спортивный инвентарь имеется.
- Вы говорили, что была смена состава и много ребят пришло. Много – это сколько?
- Знаете, легче сказать, кто остался в команде из корифеев… Пришло очень много молодежи из ДЮСШ. В основном это ребята, которые либо в этом году школу закончили, либо учатся в выпускных классах. Именно на них мы и делаем ставку, ведь для того чтобы команда развивалась и росла, зарабатывая очки и места, надо либо иметь солидное финансирование и приобретать хороших игроков, либо самим выращивать футболистов. Конечно, большая часть средств нашим спонсором выделяется именно футбольному клубу «Шахтер», а мы пока идем как дочерняя команда и в какой-то мере даем подпитку Караганде. В Темиртау всегда были высококлассные игроки – это и Яблочкин, и Егоров, а Артемов вообще на Чемпионате мира играл. И сейчас, наблюдая такой огромный провал, я не верю, что в нашем городе нет талантливых ребят. Но создается такое впечатление, что нынешнее юное поколение куда-то пропало. Вот сейчас мы и стараемся наверстать упущенное, особенно в отношении молодежи. Наших ребят снова стали приглашать на просмотры в национальную сборную, уже есть какое-то движение. Из основного состава уже съездили на просмотр Щербаков и Зверев, а вот что касается детей, затрудняюсь сказать пофамильно. Плюс к этому, у нас в администрации команды работают высококлассные специалисты, которые также приглашаются в национальные сборные. Это и наш доктор, который стал для нас просто находкой – именно профессиональный спортивный врач, один из ветеранов футбола. И администратор нашей команды. Ну, хоть не футболисты, так администрация!
- Что, на ваш взгляд, необходимо для развития темиртауского футбола?
- Когда я рос, у нас была своя база в Старом городе, где мы тренировались целыми днями. Сейчас этого нет. Летом еще как-то можно найти выход из положения, заниматься на улице, а зимой труднее – у нас всего несколько хороших залов, а ребят много, по нескольку групп малышей тренируются вместе, и тренерам сложно уследить за всеми. Плюс к этому, и нашему основному составу тоже где-то надо заниматься. Так что хочется, чтобы была своя база – с залами, тренажерами. Это было бы идеально для развития футбола в Темиртау.
- Спасибо за беседу!
Автор: Мадина АБДУОВА
Фото Татьяны БАРДИНОЙ