- Ошибка
13.06.2012
Здоровье – главный приоритет
Управление по медицинским вопросам компании «АрселорМиттал Темиртау» подводит итоги работы, проделанной с начала текущего года
Руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» одним из главных приоритетов считает здоровье работников своих предприятий и очень внимательно относится к вопросам, связанным с промышленной медициной. В преддверии Дня медицинского работника директор по медицинским вопросам, профпатолог АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Полтарецкая рассказала о том, какая работа была проделана за пять с половиной месяцев 2012 года.

- Сейчас, оценивая проделанную нами работу, хочется отметить, что все наши планы постепенно реализовываются, - говорит Галина Семеновна. – Мы успели проделать очень многое из того, что касается вопросов промышленной медицины и организации профилактических медицинских осмотров.
- Ну, естественно, профилактика есть профилактика, и иной раз болезнь проще предупредить, нежели потом бороться с ней…
- На сегодняшний день эти вопросы у нас отработаны и мы постоянно ведем работу над улучшением качества медицинских услуг. Ни для кого не будет секретом, что металлургическое производство – одно из самых тяжелых. И я постоянно говорю, и повторю еще раз, что при работе в таких опасных условиях труда актуально выявление не только профессиональных патологий, но и социальных заболеваний, таких как сахарный диабет, онкология, туберкулез, на самых ранних стадиях, чтобы в дальнейшем совместно с руководством решать вопросы профессиональной пригодности и думать над рациональным трудоустройством работников. Если брать только этот гигантский пласт работы под названием «Профилактические медицинские осмотры», то нагрузка на медперсонал нашего управления колоссальная. Ежедневно нашими сотрудниками обслуживается до 100 человек. В данный момент у нас на руках имеется постановление Правительства №166 «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров», где четко прописано, какие виды обследования для каких профессий мы обязаны проводить. Есть вопросы, которые решаются, и есть определенная положительная динамика. Но есть и моменты, над которыми нам еще предстоит поработать.
- То есть, сейчас вы работаете со всеми тремя департаментами компании «АрселорМиттал Темиртау»?
- Да, у нас огромный объем работы по всем трем департаментам, который включает в себя организацию доврачебной медицинской помощи, что является основным требованием, которое работодатель должен выполнять по законодательству Республики Казахстан. Но не стоит забывать и о наших корпоративных стандартах работы медицинских пунктов, оказывающих доврачебную помощь. Если брать этот пласт работы, включающий в себя организацию 44 медицинских пунктов во всех департаментах компании, то ключевыми требованиями являются соответствие площадей, оснащение медпунктов, строгий учет обращаемости пациентов с общими и профессиональными заболеваниями. Мы выполняем все требования, предъявляемые государством. Самое главное – это грамотное и высококачественное оказание доврачебной помощи.
- Плюс ко всему, на металлургическом комбинате имеется пункт «скорой медицинской помощи», который перешел на круглосуточный режим работы…
- Да, у нас имеется медицинский пункт «скорой помощи» в стальном департаменте, который теперь работает круглосуточно. Знаете, нашим медикам приходится работать в неординарных и даже иногда экстремальных условиях: на производственных площадках, на высоте, в закрытом пространстве, в условиях пожара. И в канун профессионального праздника мне хотелось бы отметить их работу. Все специалисты обучены по нормативам нашего государства, постоянно проходят курсы повышения квалификации. В прошлом году наш медперсонал прошел спецкурс по оказанию неотложной помощи в экстремальной ситуации по международной программе. То есть, фельдшеры прошли первичный базисный курс, потом второй – практический, где их обучили, как действовать в той или иной ситуации. Осенью этого года мы планируем провести еще один курс обучения. Что касается ремонтов, оснащения и переоборудования медицинских пунктов, - эта программа продолжается, и к концу 2014 года мы планируем завершить капитальные ремонты во всех медицинских пунктах компании. На текущий год у нас запланировано три капитальных ремонта в угольном департаменте и два – в стальном.
- Программа «Алкоголь и наркотики» в этом году продолжается?
- Конечно. В этом году мы ее усиливаем и ужесточаем. Тем более, что со второго полугодия у нас будет возможность проводить тестирование на употребление различных видов известных наркотиков. Слава богу, это не часто встречается на нашем предприятии, но бывают ситуации, когда необходимо проводить ряд тестов. В данный момент этот вопрос у нас находится в стадии решения, мы закупаем все необходимое оборудование. В отношении борьбы с алкоголизмом на рабочих местах у нас тоже работа упорядочена. Есть все необходимое, согласно требованиям постановления Правительства №166. На сегодняшний день мы можем оценивать результаты и анализировать статистику, которая показывает, что частота выявления лиц в состоянии алкогольного опьянения на территории комбината из числа основных работников из года в год снижается. Это говорит о том, что люди стали понимать: приходить на работу в подобном состоянии небезопасно - и это радует. Но пока такие случаи все-таки имеют место быть. Наши фельдшеры ежедневно следят за этим. Но возникает другая проблема. С прошлого года мы стали тестировать на алкоголь сотрудников подрядных организаций, работающих на территории комбината, и, к сожалению, положительные случаи регистрируются.
Программа «Алкоголь и наркотики» у нас проводится на нескольких уровнях. Первый – проходные предприятия, где силами охранных структур выявляются те, кто пришел на рабочее место в нетрезвом состоянии. Второй – медицинские пункты, о которых мы уже говорили ранее. Каждый фельдшер прошел специализированное обучение в наркодиспансере и получил разрешение на проведение этих анализов. И третий уровень –контроль со стороны руководства (это мастера, старшие мастера, начальники цехов). Они могут посредством экспресс-диагностики на бесконтактном алкотестере провести данное освидетельствование, особенно, если имеется какое-то подозрение. Данные тесты могут проводиться выборочно, чтобы работники знали: они в любой момент могут быть подвергнуты данному тестированию.
- А такое направление профилактического лечения, как оздоровление в санаториях и профилакториях, в этом году как работает?
- Профилактическое направление – это оздоровление, профилактика и реабилитация в наших санаториях «Самал» и «Жартас» и доме отдыха «Шахтер». Эти предприятия тоже не стоят на месте – они развиваются, осваиваются новые виды лечения. Самое главное, что у нас есть финансирование, хоть и не в таком объеме, в котором нам хотелось бы. На те средства, которые нам выделены на 2012 год, мы закупили новое оборудование и сделали ремонты.
- Планируется ли проведение Недели здоровья в будущем полугодии?
- Конечно. Мы получили рекомендацию корпоративного офиса о проведении уже второй Недели здоровья и планируем провести ее этой осенью. Было большое количество положительных отзывов и откликов. Планируется задействовать также три департамента. Нами будет разработана новая программа, хотя некоторые мероприятия, как, допустим, марафон здоровья, мы сохраним. Будет много сюрпризов, но пока мы их озвучивать не будем.
В заключение нашей беседы хочу еще раз напомнить: все, что мы делаем каждый день совместно с управлением охраны труда и техники безопасности, - это для того, чтобы наши труженики приходили на работу и уходили домой здоровыми. Наша задача - показать и рассказать работникам комбината, что здоровье – это самое главное в жизни, и сделать так, чтобы они не забывали о безопасности труда, о профилактических мероприятиях, которые занимают не так много времени, зато могут предотвратить большое количество заболеваний. Наша миссия – вести пропаганду здорового образа жизни, давать информацию о заболеваниях, предоставить людям возможность пройти обследование, получить консультацию специалистов и в конечном итоге остаться здоровыми.
- Галина Семеновна, и ваши поздравления своим коллегам в канун профессионального праздника…
- Желаю всем своим коллегам из медсанчасти «Испат-Кармет» угольного департамента, поликлиники №1, наших санаториев-профилакториев и домов отдыха, а также фельдшерам наших медпунктов, большой армии наших медицинских сотрудников, прежде всего, самим быть здоровыми. Потому что врач сам должен быть полон сил, здоровья и оптимизма!
Автор: Мадина АБДУОВА
Фото Татьяны БАРДИНОЙ