Skip to Content
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:330. Error 9: Invalid character

PDFПечатьE-mail

Разобраться, в чем причина

 

Группа «Красные скорпионы» приступила к работе на новом объекте


Руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» считает своим главным приоритетом технику безопасности и здоровье людей, работающих на территории комбината. Именно поэтому год назад на металлургическом производстве была создана группа «Красные скорпионы», которая призвана следить за соблюдением норм и правил ТБ на производственных площадках, где трудятся работники подрядных организаций.

Еще раз напомним, что основная цель, которую ставят перед собой специалисты подразделения «Красные скорпионы», - предотвращение несчастных случаев и нарушений нормативных документов по охране труда АО «АрселорМиттал Темиртау». Все это делается в первую очередь для того, чтобы повысить чувство ответственности работников в вопросах техники безопасности, чтобы люди сами осознавали, что это в первую очередь в их интересах работать хорошо и безопасно. Действие данного проекта направлено на работников именно подрядных организаций. В частности, на подрядчиков, занятых на реализации инвестиционных проектов, задействованных в работе по капитальному строительству и ремонту.

- В этом году был закончен проект по реконструкции доменной печи №2, где наша группа работала достаточно долгое время, – рассказывает нам специалист группы «Красные скорпионы» Максим Анатольевич Зубов. – Подводя итог, могу сказать, что работа на данном объекте завершилась без каких-то серьезных нарушений и травм. За весь период работы на ДП-2 мы зафиксировали более 200 нарушений, в основном это были грубые нарушения, связанные с работой на высоте. В данный момент вся наша группа задействована на реализации инвестиционного проекта – строительстве газоочистки в конвертерном цехе. Сюда брошены все силы, потому что проект серьезный и долгосрочный и здесь трудится большое количество подрядных организаций.

-Как давно ваши работники следят за техникой безопасности на этом объекте?

- В полную силу мы здесь начали работать где-то с начала марта.

-И как вы оцениваете ситуацию на данный момент?

-Нарушений много, сейчас стараемся ситуацию как-то исправить. Помимо контроля, все мы параллельно проводим аудиты, начали с аудита по документации. Проверяли, все ли бумаги в норме, все ли правильно заполнено. Сейчас проводим аудиты по площадкам. Это мы делаем совместно с представителями подрядных организаций и комбината. Во время аудита, если выявляются какие-то нарушения и несоответствия, мы сразу оформляем протоколы и фиксируем все в специальные журналы аудитов.

-А куда дальше отправляются эти протоколы?

- Руководству подрядных организаций, менеджерам проекта. В этих протоколах мы указываем тип нарушения, данные ответственного за этот участок и время, за которое планируется устранить нарушение. Самое главное в нашей работе – понять причину, почему люди нарушают ТБ. По незнанию, или из-за лени, или же потому, что нет чего-то необходимого, допустим, инструментов или приспособлений.

-Удалось ли вам наладить контакт с работниками подрядных организаций на данной площадке? Ведь тут задействована иностранная фирма.

- Поначалу они настороженно к нам относились, потом мы достигли взаимопонимания. Но тут появляется другая проблема - постоянная текучка кадров в подрядных фирмах. То есть, если приходят новые работники, то мостик взаимоотношений нужно налаживать заново. Так что, трудности есть всегда, но мы к этому готовы.

-Проводите ли вы какие-то обучающие мероприятия для работников подрядных организаций на этой строительной площадке?

-Да, мы продолжаем эту практику, которую активно применяли на других проектах. Составляем списки, графики, проводим постоянное обучение для вновь прибывших. Основное внимание уделяется глобальным стандартам, то есть, говорим о тех нарушениях, которые чаще всего допускают работники.

Автор: Мадина АБДУОВА

Фото Татьяны БАРДИНОЙ