Skip to Content
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:330. Error 9: Invalid character

PDFПечатьE-mail

На переднем крае

 


Как вы считаете, в чем заключается особенность бывшего завода РГТО, а ныне - первого производства объединенного машиностроительного завода АО «АрселорМиттал Темиртау»? Если думаете, что в специфике его производства, то ошибаетесь. Особенность этого производства – в его людях.

Так уж сложилось, что на предприятии, расположенном на окраине Караганды, основной костяк трудового коллектива составляли и составляют те, кто проживает поблизости. Будущие заводчане знали друг друга с детских лет, дружили, а потом и работали бок о бок, приводя себе на смену уже выросших детей. И инженер по технике безопасности и охране труда производства Андрей Сергеевич Костин – из их числа. Много лет проработал на заводе его отец, продолжает трудиться мать. Родители – уважаемые люди, поэтому сыну приходилось работать так, чтобы не подвести их.

В своей нынешней должности молодой инженерно-технический работник трудится чуть больше года, так что крупным знатоком в области охраны труда он себя пока не считает. Работая, продолжает учиться. Учиться, прежде всего, у старших товарищей, с учетом предшествующего своего опыта работы непосредственно в цехах предприятия.

На предприятие он пришел в 2002 году, будучи студентом дневного отделения КарГТУ, где обучался по специальности «Экономика и охрана труда». Я не ошибся – в ту пору он действительно обучался на дневном отделении, а на заводе работал во вторую смену. Так что ко дню получения диплома Андрей уже имел соответствующее представление о характере будущей своей трудовой деятельности. Совмещать учебу с работой было делом не из легких. Но – справился.

После окончания вуза новоиспеченный техник-инженер по ТБ Андрей Костин, поднабравшись теории и получив определенную практическую подготовку, стал полноправным членом коллектива. Наверняка, с получением заветной вузовской «корочки» придя на завод, считал себя настоящим специалистом, которому по силам горы свернуть. Да вот только по специальности работать тогда не пришлось. Итеэровцев в цехах и без него хватало. А вот пара дополнительных рабочих рук пригодилась. Так что, дорогой, будь добр в цех, а там жизнь покажет, чего ты стоишь.

Трудился токарем, слесарем, пильщиком. Да, было обидно – учился, учился, а тут в рабочие определили. Имело ли смысл несколько лет протирать штаны на студенческой скамье? Однако, проработав пару лет, понял, что диплом – это не гарантия того, что ты станешь отличным практиком и руководителем. «Обкатка» же на рабочих специальностях – только на благо твоему будущему. Так что Андрей Сергеевич даже рад тому, что пришлось начинать с азов – с рабочих специальностей. Многое познал, многому научился. Спасибо старшим товарищам, ставшим молодому рабочему настоящими наставниками – вовремя подсказывали, что и как, а при случае и одергивали – дескать, так не делают. Трудовые уроки стали прекрасным дополнением к занятиям в студенческой аудитории. Так постепенно происходило становление молодого специалиста.

Очередной ступенькой к профессиональному росту стала работа в должности мастера седьмого цеха, где уже пришлось отвечать не только за качество своей работы, но и нести определенную ответственность за десятки людей. А это и своевременное и качественное выполнение полученных производственных заданий, и соблюдение правил техники безопасности и охраны труда. Да и мало ли других должностных обязанностей у мастера!

Похоже, зарекомендовал себя инженер Костин с самой лучшей стороны. С учетом всего и последовало его назначение на должность инженера по ТБ и ОТ. Место это не из легких и с учетом требований, предъявляемых в компании «АрселорМиттал Темиртау», работы здесь – воз и маленькая тележка. Так что у Андрея Сергеевича есть хорошая возможность показать себя на этом ответственном поприще. Благо, и наследство ему досталось хорошее.

Между прочим, с начала этого года на производстве №1 не произошло ни одного случая производственного травматизма. Впрочем, это еще не повод для самоуспокоения.

 

Автор: Виктор МИНИН