- Ошибка
04.04.2012
Татьяна Володарцева: «Это все мое, родное»
Татьяна Васильевна работает в цехе обжига извести АО «АрселорМиттал Темиртау» более тридцати лет. Начинала транспортировщиком, потом стала загрузчиком, просевщиком, травильщиком, а с 2007 года она – обжигальщик извести. Работа эта непростая, но женщине нравится.

Работа у Татьяны Васильевны – мужская. Володарцева работает на вращающейся печи. Следит за обжигом, за процессом, за датчиками, за вращением печи, на ней и регулировка.
- Много крутящихся и вертящихся деталей, ролики, подшипники – я еще и за механизмами смотрю. Работаю по существующим нормативам, - рассказывает женщина.
- Насколько важна Ваша работа для комбината?
- ЦОИ обеспечивает конвертерный цех обожженным доломитом, который стабилизирует работу конвертеров по части состояния футеровки. Кроме того, участвует в процессе образования шлака. Основной наш компонент – известь. Мы подаем ее в конвертерный цех, где она участвует в процессе удаления вредных примесей из стали. Присадок очень много, но основная – известь, которая выводит серу, фосфор. Также подаем огнеупоры, которые необходимы для горячего ремонта футеровки.
- А куда поставляется известь?
- Потребителем извести является аглопроизводство, где она применяется для увеличения производительности агломашин на 15-20%, все цехи и шахты угольного департамента, ЛПЦ, рудники. На ТЭЦ очищают воду с помощью извести. Отходы производства – уловленная пыль – отгружается на очистные сооружения и сторонним потребителям.
- Татьяна Васильевна, расскажите о процессе немного поподробнее.
- Известь поступает на склад, кранами ее засыпают в приемный бункер, там ее дробят, по конвейерной ленте она проходит через грохот, валку и попадает на реверсы, потом в бункера, из которых поступает на тарельчатый питатель, потом на ленты, на загрузку и в печь. Два с половиной часа работает печь. Доломит обжигается при температуре 690 градусов, а доломитовая известь – при 740 градусах. Из печи известь идет через охладитель, попадает в скиповые подъемники и поднимается на силосы, а оттуда уже грузится машинами в конвертерный цех. У нас пыль, шум, газ, мы работаем с топливом, так что нужно к работе подходить очень ответственно. Поэтому у нас на первом месте техника безопасности.
- Расскажите о своей семье.
- У меня двое детей. Дочь сейчас в Китае работает администратором в ресторане, недавно ее пригласили на телевидение. Сын с мужем работают вместе в частном предприятии. Есть внуки.
- Чему посвящаете свое свободное время?
- В свободное время летом занимаюсь дачей, а зимой помогаю нянчить внука. А особых увлечений нет, потому что просто некогда.
- А с коллективом вне работы встречаетесь?
- Не часто. Но коллектив у нас очень хороший. Мне цех наш нравится. Начальник цеха очень добросовестный, понимающий, защищающий рабочих. Мне в моей работе все нравится, все устраивает. Предлагали перейти на другое место, но я не хочу – столько лет в цехе, привыкла, это уже все мое, родное.
Автор: Наталья СИЛЬВАНОВИЧ
Фото Татьяны БАРДИНОЙ