Skip to Content

PDFПечатьE-mail

Мошенничество или благотворительность?

 


Предприимчивые мошенники в последнее время практикуют еще один способ отъема денег у доверчивых граждан. На этот раз речь пойдет о мнимой благотворительности. Играя на чувствах людей, Остапы размещают на различных сайтах фото больных детей и ссылаются на то, что те нуждаются в средствах на лечение. При этом к тексту прилагаются реквизиты. Перечисленные на счет афериста деньги благополучно у него же и оседают. Не так давно в сети мошенников попала 4-летняя карагандинка Асия Абдрисова, получившая в конце прошлого года 70% ожогов тела.

Несколько месяцев назад буквально все местные СМИ опубликовали статьи о девочке, которая из-за детской шалости получила страшные ожоги. В тот ужасный день мама Асии, Дельфуза, вышла на несколько минут в магазин. В это время братик малышки, Омар, решил поиграть с зажигалкой. К нему из любопытства присоединилась и сестренка. В считанные секунды на девочке вспыхнуло платье. Испуганный Омар стал кричать и звать на помощь старшего брата Ислама. Мальчик бросился спасать сестренку. Он сбил пламя водой, однако девочка успела получить сильнейшие ожоги тела. Как выяснилось позже, температура возгорания составила 300 градусов, малышка горела около 20 секунд. Врачи госпитализировали ребенка и сообщили родителям, что ребенок проживет от силы 7 дней. Правая ручка девочки обгорела настолько, что видны были косточки, а ее тельце напоминало одну сплошную рану. Мужественной малышке пришлось перенести 32 операции и 72 переливания крови. За один только день медики собрали около 30 литров крови. Такую активность горожан врачи наблюдали впервые. Сердобольные люди неиссякаемым потоком шли в медицинское учреждение, чтобы помочь девочке поскорее встать на ноги. Вопреки прогнозам медиков, ребенок пошел на поправку. После 4-месячного пребывания в больнице раны потихоньку стали затягиваться, но появились рубцы, которые сильно стянули кожу ребенка. После выписки домой родители Асиюши стали собирать документы на квоту.

- Мы обзвонили все российские ожоговые центры, - рассказывает Дельфуза Абдрисова. – Но ни на одном из них не смогли остановиться, так как лечение стоило больших денег, которых у нас нет. К примеру, операция в Санкт-Петербурге стоит почти миллион тенге, плюс к этому нужны дополнительные деньги на лекарства и медикаменты. Тогда мы решили обратиться за материальной поддержкой к людям. Статьи с призывом о помощи появились в интернете. Их случайно увидела моя одноклассница Женя Калмыкова, которая сейчас проживает в Канаде. Женя незамедлительно связалась с крупнейшим ожоговым центром в Лос-Анджелесе, который помогает детям во всем мире после сильнейших ожогов. По просьбе Жени мы отправили документы в Америку. После 3-месячного молчания пришел официальный ответ, что центр готов нас принять. При этом следует только оплатить дорогу и проживание на съемной квартире, а все остальные расходы по лечению и реабилитации ребенка фонд берет на себя. Я благодарю всех, кто откликнулся на нашу беду. Именно на перечисленные деньги мы в данное время лечим дочку дорогостоящими медикаментами.

Однако супругам Абдрисовым пришлось столкнуться не только с порядочными людьми, но и с мошенниками, которые пытались нажиться на несчастном ребенке.

- В Астане есть так называемый благотворительный фонд под названием «Твори добро», - продолжает разговор Дельфуза Абдрисова. – Волонтеры в течение трех дней собирали деньги для дочки. Затем они сообщили нам, что сборы окончены. После этого две девушки приехали к нам домой, чтобы сфотографироваться с Асией, якобы для отчета. Затем они выставили свои реквизиты на сайте. В своих отчетах волонтеры писали, что по мере поступления средств привозят и передают их нам. Но мы из рук волонтеров не получили ни копейки. Как выяснилось, это чистой воды аферисты. Мошенники ездят по старикам и малоимущим людям, больным детям, фотографируются с ними, а затем выставляют фото в интернет. Одинокие бабушки и дедушки искренне верят молодым девушкам и парням, плачут, благодарят за внимание… Глядя на весь этот беспредел, я обратилась в полицию. Но стражи порядка не нашли в действиях молодых людей ничего предосудительного и те спокойно продолжают обманывать людей. Спустя несколько дней на мой электронный адрес из фонда «Твори добро» пришло сообщение. Содержание текста было примерно таким: «Ну и чего вы добились?! Полиция к нам не пришла, мы сидим и над вами смеемся». Так могут себя вести только люди с психическими отклонениями или бесчувственные аферисты, готовые зарабатывать деньги на людском горе. Для них нет ничего святого. Хотелось бы предупредить горожан быть осторожными и не поддаваться на уловки так называемых «волонтеров». Выяснилось, что один карагандинский бизнесмен передал через этот фонд больному ребенку 6 тысяч долларов, однако родители девочки их так и не увидели.

- Мошенники привозят больному ребенку около 30 тысяч тенге для видимости, а в карман кладут сумму куда больше, на которую практически безбедно живут, - провела собственное расследование Дельфуза. – Ездят они на джипах и проживают в элитных районах столицы… Одна девушка выложила на личном сайте Асии Абдрисовой призыв: «Помогите Асиюше салфетками и средствами по уходу за кожей». При этом реквизиты были указаны не наши. Когда я стала возмущаться, зачем от нашего имени делаются подобные обращения, последовал ответ: «Для нас такая методика необходима. Попросить мелочь – это всего лишь предлог. Секрет заключается в том, что люди не мелочатся, а перечисляют суммы куда больше, нежели на салфетки и гигиенические принадлежности».

Мошенники даже не скрывают, что делают на больных детях огромные деньги. К новому учебному году у аферистов появилась еще одна фишка. Сейчас сплошь и рядом сайты пестрят объявлениями: «Помогите детям из малоимущих семей канцтоварами». По признанию мошенников, любой нормальный человек даст не тетрадку или портфель, а передаст более или менее солидные деньги. При этом социально незащищенные семьи, для которых проводятся подобного рода «благотворительные акции», даже не предполагают, что стали невольными жертвами аферистов. Затем в блоге мошенники откровенно делятся между собой, кто сколько им дал: «Одна тетенька с необычайно добрыми глазами передала 120 тысяч тенге»… Группировки действуют в четырех городах Казахстана. Они прекрасные психологи и хорошо изучили больные места людей. По мнению юристов, помощь больным детям, инвалидам и старикам нужно оказывать напрямую, без посреднических услуг.

Истории с мошенническими фондами, безусловно, подорвали доверие людей к благотворительным организациям, но, с другой стороны, репутация честных фондов от этого только укрепилась. Люди, которые хотят помочь больным детям, инвалидам и старикам, обязательно найдут ту организацию, которой можно доверять. Настоящие благотворительные фонды проводят свою проверку и выкладывают в интернет информацию только о тех людях, которые действительно нуждаются в помощи.

Автор материалов полосы Светлана Могай

Автор: Светлана МОГАЙ