Skip to Content
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:348. Error 9: Invalid character

PDFПечатьE-mail

Новодолинская мать Тереза

 


На свою небольшую пенсию и с помощью добрых людей 77-летняя Вера Сергеева кормит и одевает 24 брошенных на произвол судьбы ребенка. Неравнодушная женщина на протяжении уже четырнадцати лет содержит приют в поселке Новодолинка. Посмотришь на нее - и диву даешься, как у нее все получается.

Приют для детей

Когда я, приехав в Новодолинку, спросил у прохожих, где находится частный приют, они в ту же минуту стали рассказывать о нем. Местные жители знают про этот дом не потому, что поселок маленький и все его жители знакомы друг с другом, а потому что своими глазами видели, чего стоило главному человеку в приюте создать его.

Двухэтажный дом, где расположился приют, я увидел издалека. Таксист, который помог мне добраться до него, с уважением отзывался о хозяйке приюта, Вере Михайловне Сергеевой. Женщина небольшого роста с заметной сединой в волосах уже поджидала меня у калитки. Она приветливо поздоровалась со мной и пригласила в дом. Перед входной дверью аккуратно было составлено 15 пар летней обуви – я посчитал.

- Это дети после работы на огороде пришли на обед, - пояснила Вера Михайловна, проследив за моим взглядом.

Мы зашли в самую настоящую столовую – иначе это и назвать-то нельзя: много столов и еще больше - едоков. Вера Михайловна представила меня как гостя, после чего ребятня разного возраста встала и весело поприветствовала меня. Было очень приятно.

Хозяйка приюта предложила мне присоединиться к общему столу:

– Сегодня у нас на первое - окрошка, а на второе – рис с мясом.

Я вежливо отказался, так как пообедал незадолго до этой встречи.

Мы с Верой Михайловной сели за свободный столик, и она стала рассказывать мне, что заставило ее создать приют и помогать детям.

- Это было много лет назад… Несколько дней подряд ко мне на улице подходили маленькие дети с голодными глазами и просили что-нибудь покушать, - рассказывала Вера Михайловна. - Мне их стало так жалко, что я не могла остаться равнодушной. Я всех привела к себе домой и накормила тем, что было. Через некоторое время опять встретилась с ними – и опять повела к себе домой… С каждым днем детей становилось все больше. После этого я всерьез задумалась над тем, как же им помочь. В результате родилась идея создать приют для бездомных детей.

Сама Вера Михайловна родом из Сарани. Здесь она вырастила сына и дочь. Ее дети, узнав, что мама помогает обездоленным ребятишкам, поддержали ее. От идеи создать приют отговаривать не стали, а даже предложили свою помощь.

- Моя дочь служила в православной церкви, а я была прихожанкой. В 1995-96 годах мы не получали зарплату (я много лет работала в торговле), все выживали, как могли, - продолжает Вера Михайловна. – Очень часто в церковь приходили голодные и раздетые дети, чтобы погреться. Было такое, что маленькую девочку в церковь подкинули. Через три года она мою дочь стала мамой называть. Один раз к одной из матушек церкви обратился священник и сказал, что это церковь, а не приют, и надо что-то делать с этими детьми. Тогда все прихожанки собрались и решили, что надо создать приют. И тут моя идея пришлась как нельзя кстати. Так благодаря общим усилиям у детей появилась крыша над головой и еда.

Нам помогают добрые люди

Сначала приют для детей располагался на обычной даче. Однако на ней они прожили недолго. Начались холода, печку топить было нечем… Вера Михайловна стала искать теплое жилище. Она обошла не одно учреждение, чтобы найти дом для детей. Почти везде ей отказывали.

Однажды она приехала в Шахтинск и случайно разговорилась с водителем автомобиля «Волга». Оказалось, это был аким Шахтинска Болат Жумабеков.

- Я ему рассказала о своей проблеме, - говорит женщина. - Аким сказал, чтобы я не переживала: мою проблему он решит. Он мне предложил двухэтажный дом в поселке Новодолинка, сказал, что раньше в нем располагался детский сад, а сейчас строение бесхозное. Вначале я долго думала, смогу ли на свою маленькую пенсию такое здание содержать, ведь нужно было платить за электричество и тепло. Но аким Шахтинска сказал, что поможет. Мы подписали соглашение о безвозмездном пользовании этим зданием. Через некоторое время оформили необходимые документы и въехали в новое для нас жилище. Это было в октябре: днем – холодно, ночью – еще холоднее. Свет в то время стали отключать. Платить за электричество было нечем. Когда мы переехали сюда, никакого имущества тут не было. Благодаря добрым людям для нас были созданы все удобства. Даже пластиковые окна поставили в каждой комнате, входные двери заменили. Зимой работники угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» нам уголь привозят, за что огромное им спасибо!

Мы – дружная семья

Вспоминает Вера Михайловна, что к ним в приют приезжали специалисты из департамента образования Карагандинской области и санитарные врачи.

- Они сразу стали задавать вопросы… Почему у вас два комплекта белья, а не три? Почему отсутствует хлорка? Нет одного, второго, третьего. Душевая не работает. Почему мочалок не хватает? После этого начались разные проверки, – рассказывает женщина. - Но я не сдалась. У нас тут все дети здоровые. Это раньше они были грязные, у многих была чесотка, но мы от нее избавились.

Одна женщина, которая была в числе проверяющих, не успев переступить порог приюта, стала причитать: мол, нашлась тут мать Тереза, лучше бы о себе и о своем здоровье позаботилась, а не о бездомных.

- О здоровье мне думать некогда, - говорит Вера Михайловна. - Когда я вижу, что детишкам хорошо, то и у меня все нормально. За каждого переживаю, когда температура у них бывает или что-то болит, помогаю. Они для меня как внуки (родных внуков у меня нет). Многие из детей, которые сейчас в приюте, в помойках лазили, бродили по улицам днем и ночью, бездельничали. А тут огород есть: кто-то поливает, кто-то травку рвет, а кто-то ягоды собирает. Маленькие дети, начиная с пятилетнего возраста, расставляют посуду перед едой, а после того как все покушают, несут посуду в раковину, потом моют ее.

Дети постарше помогают ухаживать за животными. В хозяйстве приюта шесть дойных коров, семнадцать баранов, одиннадцать коз и сорок кур.

- Из коровьего молока мы делаем творог, масло и сыр, - рассказывает женщина. – Мы смогли оформить патронатное пособие на двоих детей – каждое по 15 000 тенге, на других только оформляем. Благодаря хозяйству и тому, что выращиваем на огороде, мы и выживаем. Нам очень хорошо помогает директор фирмы «Эргономика» господин Полищук, который на протяжении четырнадцати лет привозит нам продукты. Хлеб мы не покупаем – сами печем.

По словам Веры Михайловны, дети учатся в местной школе. Кто-то из них пишет стихи, кто-то хорошо рисует.

- У нас все дети талантливые, только нужно заниматься с ними, - считает хозяйка приюта. – Вот, например, одна из девочек, Юля Баранова, у нас – самородок, она настоящая художница. Ей 17 лет. В следующем году мы планируем отправить ее в Темиртау. Там при одной церкви есть художественная мастерская. Настоятель, которого я очень хорошо знаю, не против. Жаль, что эта девочка поздно пошла в школу, в этом году она только девять классов закончила. Но я планирую, что она все-таки дойдет до 11 класса и будет учебу в школе совмещать с работой в мастерской при церкви.

Кроме детишек, на территории приюта я замечаю нескольких взрослых. Интересуюсь: это тоже постояльцы приюта?

- Это люди, которым тоже нужно внимание и общение. Они одиноки. У них есть отдельная комната. Они тоже помогают по хозяйству. Всем тут нравится – и детям, и взрослым. Ребятишки рады, что у них появилась мягкая чистая постель. Некоторые даже и не знали, что существуют ночные рубашки… Конечно, многие уже покинули приют, но они не забывают меня, иногда приезжают с подарками. Все детки, которые сегодня живут здесь, очень сдружились. Мы – одна большая крепкая семья, - отвечает Вера Михайловна.

Автор: Николай КРАВЕЦ