
На автобусы маршрута № 107 пассажиры жалуются уже давно, однако проблема никак не решается. Среди причин недовольства жители Темиртау и Караганды чаще всего называют грязь и вонь в салоне. Но на это можно было бы не обращать внимания, если бы транспорт ходил нормально. А ходит он иной раз так, что пассажиры не на шутку опасаются, что могут не доехать до места назначения.
От историй, которые рассказывают пассажиры, волосы становятся дыбом. Послушав их, невольно думаешь: «Как хорошо, что в этом автобусе была не я!» Вот только некоторые из них:
- Я ехала из Темиртау в Караганду, и, когда проезжали мост, у автобуса отказали тормоза (!) Автобус обгонял легковые автомобили, хорошо, что водитель успевал поворачивать руль, — рассказывает жительница Темиртау Татьяна. — Когда люди поняли, что произошло, в салоне началась паника. В конце концов автобус врезался в бордюр, и только это помогло нам затормозить. То, что мы могли разбиться и погибнуть, я осознала уже потом.
- Я ехала в Караганду, и у автобуса отскочило колесо, — рассказывает жительница Темиртау Елена. — Когда автобус резко остановился многие пассажиры даже не поняли, что произошло. А когда узнали, в салоне послышались возмущения. Хорошо, что скорость была небольшой, иначе машину бы занесло и могло случиться серьезное ДТП.
Вот такие страшные истории про 107 автобус рассказывают читатели газеты. Впрочем, однажды мне самой пришлось добираться в Темиртау на аварийном автобусе. Где-то на середине дороги у него что-то сломалось. Пересаживаться было бесполезно – по вечерам автобусы набиты пассажирами битком. Поэтому неизвестно, сколько бы пришлось ждать на обочине. Водитель это понимал и решил во что бы то ни стало довести автобус до города. Мы ехали с черепашьей скоростью, наверное, 30 километров в час. Машину постоянно заносило. В салоне чувствовался запах гари. Все легковые автомобили обгоняли нас и сигналили. Некоторые пассажиры возмущались, потому что опаздывали, а ехать быстрее было невозможно. До Темиртау мы доплелись только благодаря опыту водителя. Пассажиров, желающих проехать несколько остановок в городе, он не брал. Говорил, что случилась авария и что автобусу и так тяжело. Вот такая вот езда, за которую мы платим 150 тенге в один конец – согласитесь, для такого проезда сумма немалая. Но альтернативы нам не дают.
Поговорив с пассажирами на автовокзале, я узнала, что автобусы ломаются часто и этим уже никого не удивишь. Кроме того, люди жаловались на холод в салоне и отсутствие отопления, из-за чего ноги в морозы примерзают к полу. Всем известно, что машины, обслуживающие 107 маршрут, не новые, и отсюда все проблемы. Но менять их, похоже, пока не собираются. Руководство автопарка № 5, которому принадлежат автобусы, в открытую говорит, что маршрут невыгоден. Парк терпит большие убытки — с начала этого года они составили 6 миллионов 318 тысяч тенге. Маршрут не входит в реестр социально значимых, не субсидируется из бюджета, собранных с пассажиров денег не хватает, а о прибыли и говорить нечего. Перед перевозчиками даже встала дилемма – закрыть маршрут или все же оставить. Решили оставить, подняв с 15 августа стоимость проезда со 130 до 150 тенге. Но и этого, по словам руководства, мало: чтобы маршрут окупал себя, необходимо повысить стоимость проезда до 300 тенге. На этот шаг не решились только из-за опасений, что люди будут пользоваться попутками и услугами такси. Да и госслужащие цену до таких немыслимых пределов повышать не дали. Ясно, что при такой непростой ситуации речи о закупе новых автобусов даже не идет. Ездят на том, что есть, на том, у чего отваливаются колеса и отказывают тормоза. Вот так из-за финансовых трудностей автопарка подвергаются большой опасности пассажиры, а перевозки из областного центра в город-спутник и обратно строятся по принципу: «Авось, пронесет».
Кстати, по поводу убыточности. Всем известно, что не все пассажиры садятся в автобус на вокзале и половина из них, а то и большая часть, подсаживается на остановках в городе. До недавнего времени билетов таким пассажирам не выдавали – приобрести их можно было только на автовокзале в кассе. Потом билеты стали выдавать, но стоимость проезда на них значится 50 тенге вместо положенных 150-ти. Причем билетов дают не три, как это делалось раньше и как это вообще положено, а только один. Значит, формально за проезд мы платим всего 50 тенге? Не отсюда ли «растут ноги» у финансовых затруднений, на которые ссылается руководство автопарка? Как бы там ни было, но проблему с состоянием автобусов необходимо решать. Ведь никто не хочет погибнуть в ДТП или покалечиться, добираясь на общественном транспорте в соседний город.
Кира Щербакова
Как так вот запросто можно шельмовать пассажиров??? По работе часто езжу в Шахтинск с пересадкой. До Шахтинска проезд 160 тенге(всего на 10 тенге больше), и автопарк №3 вроде не жалуется на убыточность, и автобусы «Сетра»-пока не вызывают нареканий. Пятому зверопарку просто жаль расставаться с рухлядью, вот и хотят выжать все до капли, ставя наши жизни под угрозу. До первой крупной аварии. Да и пусть закрывают!!! Уж лучше немножко пройтись пешочком до «Жании», и за 200 тенге доехать до 45 квартала спокойно! Ага, напугали, закроют, не выгодно! Полный бред!!! Поднимут до 300, а вонючие «Мерсы» оставят! Кто сдаст в Копровый цех под пресс машинку «на ходу»???
Оценить комментарий:
2
0
Конечно же не закроют, а цену поднимут и будем ездить также в тех же автобусах, только за приличную цену.
Оценить комментарий:
0
0