
Жителям Темиртау пришлось пережить немало трудностей для того, чтобы прийти к более или менее достойной жизни. По прошествии 23 лет будет полезно вспомнить о том, какой была наша жизнь раньше, и сравнить ее с тем, что мы имеем сейчас. Разница получается огромной.
Как Феникс из пепла
Как известно, развал Советского Союза стал для всех шоком. Для кого-то он был меньше, для кого-то – больше. Но за будущее переживали все без исключения.
90-е годы назывались «лихими» не только потому, что был разгул преступности, рэкета и резко увеличилось число наркоманов, но еще и потому, что многим честным служащим работать стало негде, а тем, кому удалось остаться на рабочих местах, зарплату платили лишь изредка. Сотрудников комбината здесь выручали «свичинки», в те нелегкие годы ставшие особой городской валютой, на которую люди отоваривались в магазинах. Остальные перебивались как могли. Продолжалось это долго.
- Уже 1999-й год был, а нам в подрядке зарплату до сих пор часто давали продуктами, — вспоминает 56-летний Олег Волков. – Помню, иду я по комбинату к проходной, несу большой мешок макарон, а ко мне охранник подбегает: «Стой! Что несешь?» Сказал – не поверил. Пришлось показывать. «Ну иди, — говорит, — неси свои макаронины». Как говорится, как вспомню – так вздрогну. Сейчас стал бы кто-нибудь работать за макароны или тушенку? Для нынешнего времени это дикая ситуация. А раньше ведь работали!
Хотя в стране был полный хаос, экономика поднялась, как утверждают многие эксперты, довольно быстро. И те же эксперты отмечают, что большой вклад в укрепление казахстанской экономики внесли челноки – те самые люди, которые возили товар из Алматы или из соседнего Китая и продавали его на рынках. В Казахстане даже одно время хотели памятник установить женщине-челноку. Ведь на их хрупкие плечи лег тяжеленный труд торговли в тех непростых условиях.
- Когда мне сказали, что организация, в которой я трудилась долгие годы, больше не нуждается в сотрудниках, я не знала, что делать. Ведь у меня на тот момент было двое детей-школьников, а муж, не выдержав испытаний, запил, и на его помощь рассчитывать не приходилось. Кроме того, мы были в разводе, — рассказывает Марина Романова. – Помню, как я пришла домой, машинально приготовила ужин, потому что дети вернулись из школы и их нужно было кормить. Потом села на диван и просидела так несколько часов. В голове крутилась одна мысль: как жить дальше? А утром позвонила подруга, которая сама ушла с работы, потому что там не платили. Она, будучи пошустрее меня, предложила заняться коммерцией. Я сначала испугалась ведь никогда не торговала, да, честно сказать, к тем, кто стоял на рынке, относилась с долей пренебрежения. Но, наверное, голод взял свое. Согласилась на свой страх и риск. Нужен был первоначальный капитал, и я стала распродавать ценности, которые у меня на тот момент были. С трудом наскребла необходимую сумму. Так все и началось. Чего только нам не пришлось вытерпеть! Мы прятались от рэкетиров, таскали тяжеленные сумки, от которых у многих женщин потом начались проблемы со здоровьем. Нам резали карманы и вытаскивали деньги. Некоторые продавцы предупреждали нас: «Не ходите в ту сторону! Там грабители!» А какие страшные рассказы приходилось слышать про этих грабителей! Пока едешь в поезде, страху натерпишься. Помню, как меня обворовали на рынке: неопытная, я в первое время не знала, что за товаром нужен глаз да глаз. Если все вспоминать, волосы становятся дыбом. Но самое главное то, что я выжила, подняла и выучила детей, хоть было очень непросто.
Сейчас у Марины – несколько отделов в торговых домах и свой небольшой магазин. Она крепко стоит на ногах, а недавно старшая дочь подарила ей очаровательного внука. На жизнь сегодня женщина не жалуется. Кстати, многие теперешние предприниматели, представители среднего и даже крупного бизнеса, начинали так же. Бизнес шел, капиталы рослы. За годы независимости в Темиртау и по всей стране открылось множество новых объектов: магазины, торговые дома, супермаркеты, парикмахерские. В этом году тоже состоялось два больших открытия: долгострой по проспекту Мира превратился в супермаркет «Корзина», а также появилось кафе семейного типа на проспекте Республики. В сфере предпринимательства и бизнеса город поднялся очень высоко. Дефицит товаров постепенно сходил на нет, и сейчас такого явления не наблюдается. Рынок удалось насытить. Радует и то, что в последние годы прослеживается тенденция перемещения торговли с рынков в магазины.
Самое трудное – в прошлом
90 годы были тяжелыми не только в материальном плане, но и в социальном. Резко снизилась рождаемость в год. Во второй половине 90-х она колебалась от 900 до 1200 новорожденных. Меньше всего детей родилось в 1997 году. Смертность превышала прирост населения в разы. Ситуация начала меняться только в последние годы, когда уровень жизни значительно вырос. Так, по данным уже на 5 декабря 2010 года, в Темиртау родились 2 тысячи 355 детей. И повышение рождаемости наблюдается везде. Согласно статданным, численность населения Карагандинской области на 1 октября 2014 года составила 1 млн 375, 5 тыс. человек. По сравнению с началом 2014 года она увеличилась на 5834 человека. Рост численности населения области отмечен на фоне превышения естественного прироста над миграционной убылью. За 9 месяцев 2014 года в целом по области зарегистрировано 18807 родившихся, что на 0,6% больше, чем в январе-сентябре прошлого года. В числе родившихся 51,3% мальчиков и 48,7% девочек. Наблюдается снижение смертности населения. В течение января-сентября 2014 года число умерших в области сократилось против аналогичного периода 2013 года на 6,5% и составило 10158 человек. Естественный прирост населения по сравнению с январем-сентябрем прошлого года повысился на 10,4% и составил 8649 человек. Это радует.
Вновь в нормальном режиме работают поликлиники и больницы. Туда вернулись многие медики, которые искали себе лучшей доли вне стен госучреждений. Удалось сохранить и большинство школ. Сейчас обычных общеобразовательных школ в Темиртау насчитывается 25. Отрадно, что открылись гимназии и лицеи и у людей появился выбор, куда отдать своего ребенка. Также появились школы с государственным языком обучения. Средним образованием охвачены все дети. И это очень важно.
Культурный город
Что радует в Темиртау, так это культура. Несмотря на трудные годы, в городе удалось сохранить 8 библиотек. За годы независимости перестал и функционировать ДК «Энергетик, и ДК Строителей, но зато успешно работают Дворец культуры (теперь уже не «металлургов») и Театр юного зрителя. Три года назад в этих двух зданиях был проведен капитальный ремонт по программе «Дорожная карта», и теперь оба здания выглядят очень привлекательно как снаружи, так и внутри.
О победах темиртаусцев в различных областных, республиканских и международных конкурсах можно рассказывать часами. Почетное звание «образцовый» уже много лет носят ансамбли «Арабески» и «Вдохновение». Все же богат наш народ талантами!
За годы независимости в Темиртау появились православная церковь, римско-католическая церковь, мечеть. Но так как здания эти небольшие, а прихожан с каждым годом становилось все больше, в городе было решено построить новый православный храм и новую мечеть. Строительство храма длилось более пяти лет, и сначала оно велось только на пожертвования прихожан. И хотя жертвовали многие темиртаусцы, работы были выполнены только на треть. Ситуация изменилась, когда в 2008 году аким области подписал меморандум с корпорацией «Казахмыс» о строительстве храма и мечети. В 2010 году оба здания были готовы.
В тяжелые для Темиртау годы были открыты новые газеты и местные телеканалы. Нужно отметить, что сфера масс-медиа претерпела глобальные перемены. В апреле 2010 года была возрождена газета «Темиртауский рабочий». Сохранилась и успешно освещает жизнь комбината газета «Металлург». Так что, по всем трем сферам городу можно поставить три плюса. Творческий потенциал у темиртаусцев велик, и трудности им не помеха.
Произошли изменения и в культурно-политической сфере. Многое из того, что напоминало о советской эпохе, с улиц Темиртау исчезло. На месте памятника Ленину установили Монумент металлургам. Проспект Ленина переименовали в проспект Республики. Но это веяния времени.
Что касается остальных сфер, то здесь в Темиртау происходят такие же процессы, как и во всем Казахстане. Ничего выдающегося город, казалось бы, не достиг. Основные силы были брошены на восстановление уже разрушенного. И впереди еще немало работы. Однако если смотреть на полученные результаты, то достижений очень много.
Кира Щербакова
Свежие комментарии