
Главное достижение – доверие народа
Наталья СИЛЬВАНОВИЧ
Накануне Нового года принято подводить итоги. Вот и аким города Темиртау Галым Ашимов проел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов о проделанной работе и о планах на будущее.
— Прошла информация. Что все государственные учреждения города будут переведены в здание бывшего Гипромеза. Так ли это и когда это произойдет?
— Если бы все ГУ переехали в одно здание – это было бы хорошо. Сейчас мы ведем переговоры с АО «АрселорМиттал Темиртау», чтобы они нам безвозмездно передали здание бывшего Гипромеза. Все наши ГУ расположены в разных зданиях. Где-то мы платим аренду по нулевой стоимости, где-то есть договорные отношения. Конечно, если «АрселорМиттал» нам Гипромез передаст, то это здание еще нужно будет отремонтировать. А это не одного дня вопрос, потому что потребуются немалые средства. Чтобы весь административный корпус был в одном месте – такую задачу мы перед собой ставим.
— В Темиртау постоянно возникают несанкционированные свалки. Прежний аким Нуркен Султанов говорил, что будет наказывать чиновников за свалки. Кого-нибудь полицейские наказали? Ничего не делается!
— О наказании госслужащих за несанкционированные свалки я разговора не вел. Я начал свою работу с паспортов благоустройства. Этот паспорт благоустройства должен иметь каждый субъект малого, среднего и крупного бизнеса, а также ОКМС и КСК. Когда паспорта буду на руках у каждого магазина, предприятия, ОКМС и так далее, тогда уже административная полиция будет иметь право привлечь к административной ответственности. Хотелось бы, чтобы эта работа была активизирована, а в этом нам может помочь население. С тем, что в городе ничего не делается – я с вами не соглашусь. В городе работают службы, которые свою работу выполняют.
— Президент Назарбаев объявил о повышении зарплаты госслужащим, также поднимают зарплату такие крупные корпорации, как «Казахмыс», «Казцинк» и другие. С г-ном Митталом аналогичный вопрос не решается. Может ли акимат Темиртау посодействовать в решении вопроса о повышении зарплаты металлургам?
— Вопрос актуальный. Большинство крупных предприятий поднимают зарплату своим работникам. Но со стороны «АрселорМиттал Темиртау» такой поддержки своим работникам мы не видим. Что будет возможно со своей стороны – мы сделаем. Металлурги – это жители нашего города, поэтому мы держим этот вопрос на контроле.
— Компания «АрселорМиттал Темиртау» не публикует данные о постоянном сокращении численности персонала, но официальные сведения, которые они же сами предоставляют, подтверждают ежегодное сокращение, причем значительное, персонала. На начало 2015 года численность персонала составляла 13тысяч 889 человек, а в декабре – уже 13 тысяч 9 человек. Ежегодно численность работающих на комбинате сокращается на 800-900 человек. Могут ли государственные органы Темиртау оказать содействие, чтобы на сокращение численности работающих на градообразующем предприятии был введен мораторий? Эти сокращения существенно влияют на социальный климат не только на комбинате, но и во всем городе.
— Если посмотреть статистику работающих на комбинате за несколько лет, то можно увидеть, что это количество сокращается. Есть, к примеру, моменты модернизации предприятия, внедрение новых технологий и так далее. Но, конечно же, сокращение очень тяжело влияет на нас на всех, потому что люди теряют работу, да и наша налогооблагаемая база сокращается. Мы очень щепетильно к этому относимся и в этом направлении работаем. Мы вносим свои предложения.
— Сокращение ведет к увеличению несчастных случаев на комбинате.
— Это вопрос очень серьезный и вопрос не одного дня. Все государственные службы в этом направлении работают.
— За последний год сразу несколько крупных предприятий перешли на налоговый учет в Караганду. С чем это связано и что Вы планируете предпринять, чтобы приостановить такую порочную практику, когда на предприятии работают наши люди, эти предприятия загрязняют нашу атмосферу, а налоги идут в Караганду?
— Когда я пришел на эту должность, я сделал анализ и выяснил, что, к примеру, ТЭМК ушел еще в конце 2014 года. Я разобрался со всеми причинами. У ТЭМКа были веские основания для этого перехода. Любое предприятие вправе само решать, где ему регистрироваться. Но мы работу в этом направлении ведем. Если предприятие будет иметь поддержку, оно вернется. Надеюсь, что в 2016 году ТЭМК уже будет зарегистрирован в Темиртау.
— Раньше крупные предприятия нашего города заключали меморандумы с властями области, по которым выделяли довольно крупные суммы для решения социальных проблем. Будут ли в этом году подписаны подобные меморандумы?
— Цементный завод как заключал меморандум, так и заключает. Ежегодно это предприятие выделяет определенную сумму, которая направляется, в основном, на поселок Актау. «АрселорМиттал» на протяжении уже 2-х лет меморандум не заключает. Это большая компания, которая работает не только с Темиртау, но и с городами Шахтинск, Абай, Караганда, Каражал и другими. У них раньше был меморандум на большую сумму, но в связи с экономической ситуацией они меморандум не заключают. Мы с ними переговоры ведем, надеемся, что понимание будет.
— В связи с тем, что после передачи «Окжетпеса» городу повысятся тарифы на отопление в 2,5 раза, вырастет и размер оплаты за коммунальные услуги. В среднем оплата услуг обойдется от 15 до 20 тысяч тенге в месяц. Если оплата всех услуг превышает 10% от совокупного дохода семьи, то тогда положена жилищная помощь. То есть, совокупный доход всех членов семьи должен быть 150-200 тысяч тенге. В Темиртау таких семей найдется немного. Есть ли деньги в бюджете на выплату всем, у кого оплата будет больше 10% от дохода выплачивать жилищную компенсацию?
— Есть. Ввиду того, что монополист – ТЭЦ-2 – поднял тариф, при передаче Окжетпеса мы не поднять тариф на отопление не можем, потому что через месяц это предприятие станет банкротом. Мы сейчас разговариваем с ДАРЕМом, все пересчитываем, ищем другие варианты. Конечно, поднимать цену не желательно. Я разговаривал с ветеранами, с рабочими, и они говорят, что надо сделать мораторий на повышение тарифов. Но сделать это очень сложно, поэтому тариф мы будем пересматривать, и жилищное пособие у нас предусматривается в бюджете в этом году.
— Дело в том, что если раньше очень немногие пользовались таким видом социальной помощи, как жилищная, то сейчас у всех оплата за коммунальные услуги вырастет очень значительно. К примеру, если из 60 с лишним тысяч абонентов 40 тысяч подадут на жилищную помощь, а это в пределах 5-10 тысяч тенге в месяц, то это будут колоссальные суммы.
— Есть программа модернизации ЖКХ. Сейчас «АрселорМиттал» заключил договор на приборизацию. Если приборы учета будут установлены, то будет и существенная экономия.
— Каким главным своим достижением Вы считаете за период нахождения на должности акима Темиртау?
— Главное достижение для акима – это доверие народа. А чтобы это доверие завоевать, надо быть вместе с народом. Я думаю, что на своем посту я выполняю работу. Я свое утро начинаю с очистки дорог, освещения улиц – круг обязанностей у меня очень большой, и круг этот все время увеличивается. Утро начинается с одних вопросов, а к вечеру о них уже не помню, потому что уже другие вопросы надо решать. Отдельное достижение выделить невозможно, но работу для нашего города мы делаем. Когда народ скажет, что у нас хороший аким – это и будет главное достижение.
— Приоритетные направления развития нашего города в 2016 году?
— Самое главное, чтобы развивались наши предприятия. Если они будут развиваться, значит, не будет сокращений, они будут хорошо зарабатывать, будет повышаться благосостояние людей, которые на этих предприятиях работают. И поступления в бюджет города возрастут. Поэтому, самый главный приоритет – это развитие предприятий нашего города. И, конечно, надо не забывать о социальной составляющей.
Свежие комментарии