
Слово привык держать
Наталья СИЛЬВАНОВИЧ
Работа депутата сложны и ответственна, при этом ту огромную работу, которую выполняют народные избранники, многие видеть не хотят. В Темиртау 18 избирательных округов, и один из самых сложных достался Сергею Гулько. Мы побеседовали с депутатом о проделанной за 4 года работе.
К 18-му округу, депутатом которого и является Сергей Гулько, относятся поселок Актау, 116 и 113 кварталы, а также14-й разъезд. В свое время депутатом были даны обещания, что, к примеру, в Актау появятся автобусные остановки, детские площадки, будет решена проблема с маршрутами автобусов.
— Были вопросы по маршруту старый поселок – новый поселок – станция Мырза, — рассказывает Сергей Витальевич. – Буквально два года назад там встал этот проблемный вопрос. На станции Мырза убили пенсионеров, супружескую пару, и люди стали бояться детей отпускать одних на улицу и в школу. А от станции Мырза до школы автобус не ходил. Я все согласовал, была организована выездная комиссия, новый маршрут отрегулировали, чуть-чуть по времени сдвинули. Дело в том, что еще нужно и график соблюдать, так как автобус ходит также и в Темиртау, чтобы все по времени совпадало, а это было очень сложно сделать. Но все ответственные руководители пошли навстречу, отреагировали.
В Актау, благодаря Сергею Гулько, были сделаны детские площадки – в старой части поселка и в новой. На улице Карла Маркса была площадка, ее подремонтировали, также как и в 8 квартале. Также проводились кронирование и обрезка деревьев.
— В 116 квартале также сделали детскую площадку и корт поставили, отремонтировали внутриквартальные дороги в 8 квартале, в 116 квартале полностью сделали асфальтирование. В этом году хотели сделать хотя бы ямочный ремонт на улице Байсеитовой – Коммунаров, но денег не хватило. Там основное асфальтирование сделали. Осталось буквально возле трех домов сделать, чтобы кубик уже был закрыт у нас. Сделали освещение. На 14-м разъезде провели питьевую воду, — продолжает депутат.
Конечно, народному избраннику постоянно поступает множество самых различных жалоб.
— Например, люди жаловались на отсутствие интернета. Особенно в поселке Актау была эта проблема. Благо директор «Казахтелекома» Сапар Габдуллинович Есжанов наш коллега. Он отозвался очень быстро. Все было сделано оперативно, сейчас люди звонят и благодарят. Проблемных вопросов много, на данный момент стоит острый вопрос в Актау, причем до конца он не снят – это проблемы с технической водой. Старая часть поселка засыхает, а там же дачи, частный сектор. Сейчас мы уже с акимом Галымом Абихановичем разговаривали, обсуждали альтернативы? Но что делать, скважины бить? Заново вкладывать деньги? А огороды засыхают, у кого колодцев нет – тем вообще беда. Люди ругаются, но не я же воду эту качаю. В свое время, когда строили цемзавод, провели ветку протяженностью 14 километров от Самаркандского водохранилища. Но сейчас цемзавод запустил новую линию – приготовление сухим способом, естественно им эта ветка не нужна. Они заполняют резервуары водой, включая насосы два раза в неделю, а остальное время не качают. А раньше эта трасса всегда была с водой, и были несанкционированные врезки. Но никто техусловия на эту врезку не давал. Цемзаводу уже столько воды не нужно, а люди возмущаются: «Почему они нам воду не качают?». Раньше жители брали воду и никогда за это не платили, сейчас платить у них нет денег. Причем основной водоразбор идет на дачах, а в старую часть вода вообще не доходит.
Да что говорить про техническую воду, если в Мырзе питьевой воды нет до сих пор. Колонка есть одна, и все там воду набирают. Бывает, что она замерзает. А где воду взять? Просчитали, а там проект порядка 160-170 миллионов тенге стоит. И это только проект! А потом, чтобы это еще все сделать, баснословные деньги нужны, но на станции около 30 домов всего.
В Актау еще один проблемный момент есть – это уголь. Был момент, когда у жителей поселка не было денег заплатить за уголь, тогда мы с депутатом областного маслихата Иваном Владимировичем Георгиади складывались, давали людям деньги, они покупали уголь. Потом конечно отдавали деньги. В частных домах проще – у каждого своя крыша, свое отопление. А здесь проблема – зимой отопление, весной, когда отопительный сезон закончен – уборка. Люди платить за это не хотят. Тарифы за коммунальные услуги там выше, чем в Темиртау. Плюс еще уборка золы. Разговариваем, по этому вопросу с «Централ АзияЦемент», они нам по меморандуму, технику выделяют.
Этим летом наконец-то я добился, чтобы ликвидировали несанкционированную свалку. ДК «Цементник» разобрали, а мусор весь остался. Теперь все это подчистили и слева сделали шикарную детскую площадку. Дорожные знаки поставили, чтобы грузовые автомобили туда не ездили. Я писал запрос в УВД, чтобы уделяли внимание патрулированию именно старой части поселка.
За время работы усилиями депутата были созданы оперативные группы в старой и новой части, и на станции Мырза.
— В эти группы стекается информация, они мне звонят и сообщают ее. Если есть какая-то проблема, собираемся с инициативными группами и обсуждаем их. Все выслушиваем и вопросы решаются.
— Будет ли решен вопрос с центральным отоплением в Актау?
— Тут очень наболевший вопрос. Конечно, хотелось бы. С одной стороны при модульных станциях в Актау тепло. Но надо потом мусор вывозить и есть проблема с углем – то плохой уголь, то не привезли. Но центральная котельная – это дорого, это еще надо и магистрали тянуть.
— Чего больше звучит в ваш адрес, благодарностей или критики?
— Благодарностей все же больше. Но критику мы воспринимаем. Но все-таки, всем не угодишь. Есть и такие моменты. К примеру, одна городская газета написала, что цемзавод выдает людям уголь бесплатно. Люди приходят и говорят: «В газете написано, что можно уголь бесплатно получить. Почему мы его тогда покупаем?». Оказалось, что журналисту просто кто-то это сказал, а я вынужден был объяснять людям, что не всему можно верить. Естетственно, всякое бывает. Находятся люди, которые на собраниях, когда я приезжаю, начинаю кричать, говорят: «Ты кто такой? Я тебя не знаю». Я спрашиваю: «А вы ко мне хоть раз обращались?». А ведь раз в месяц у меня проходят встречи с избирателями, и я туда приезжаю.
Позапрошлой зимой в ОСШ №32-й была ЧС, когда на каникулах школу разморозили. И я там был, и Георгиади, и работники акимата – мы там 10 дней жили безвылазно. А эта школа самая большая в поселке.
— Насколько я знаю, вы иногда и свои средства вкладываете в решение подобных проблем?
— Конечно, а как по-другому? Возьмем 32-ю школу. Они звонят, у них грунтовые воды подтапливают здание. Сырость, а насос сгорел. Где его брать? По бюджету не получится, потому что все это будет очень долго. Вот они звонят мне, как депутату, и просят помощи. А где я должен взять этот насос? Я поехал, купил его и подарил. Все, они воду откачали, довольны, благодарны, потому что детям учиться надо, не будут же они сыростью дышать. Где-то технику даю, к примеру, чтобы вывезти обрезки деревьев. Даже если это не мой округ, все равно помогаю.
Я как предприниматель, помогаю и ветеранам. Ко мне как-то пришла женщина с соседнего с моим офисом дома и попросила поздравить ветеранов с 9 мая и с Днем пожилого человека. Теперь дважды в год я, как и все предприниматели города, собираю продуктовые наборы и дарю их ветеранам. Также помогаю детей из многодетных семей в школу собирать. В этом году помог девочке из такой семьи – купил форму, рюкзак, все школьные принадлежности. И все предприниматели так помогают.
— Как для Актау и станции Мырза прошел в этом году весенний паводок?
— К счастью, все обошлось. Станция Мырза тонет постоянно, потому что со стороны Токаревки талые воды сильно идут. В этот год было подтопление, но не такое значительное, как раньше.
— У каждого депутата есть своя работа. Как вы все успеваете? Где вы время берете, чтобы решать все эти проблемы.
— Приходится задерживаться, многие вопросы решаю по телефону. Моя задача какова? Если люди жалуются, а исполнительная власть где-то не дорабатывает, то я пишу письма, звоню. Семья меня почти не видит, домой в 9-10 часов вечера приезжаю.
— Будете участвовать в следующих выборах?
— Подумаю.
— Подустали или…?
— Говорят, что депутат ничего не делает, но нагрузка, и физическая и моральная, очень большая. Это ответственность. Ведь, если людям обещаешь, то нужно эти обещания выполнять. Лично я такой человек, если я сказал, то я должен это сделать. Если я в чем-то не уверен, то я лучше промолчу, и ничего не буду обещать. Тяжело, конечно, времени катастрофически не хватает. Но настоящей наградой за этот труд является благодарность моих избирателей.
Свежие комментарии