Известный казахстанский журналист Талгат Калиев преподал мастер-класс

Талгат Калиев (2)

Не в бровь, а в глаз

Светлана МОГАЙ

На днях известный казахстанский журналист Талгат Калиев, прославившийся своими злободневными статьями, преподал студентам факультета журналистики Карагандинского Государственного Университета мастер-класс. Акула пера учил молодых коллег, как не «поймать звезду» и как стать настоящим, а не «ручным» журналистом.

Благодаря приобретенному таланту Талгат Калиев неоднократно проводил собственные расследования, тем самым, разоблачая преступников, мошенников и коррупционеров.
— Настоящий журналист не должен отсиживаться в теплом местечке, в так называемой зоне комфорта, — считает Талгат. – Больше 5 лет работать в одной редакции никак нельзя. Если вы научились хорошо владеть пером, идите на ТВ, там подучитесь телевизионному мастерству, если и там надоест, то изучайте языки, а потом путешествуйте. Поезжайте в горячие точки, бояться ничего не надо, иначе ничего не добьешься. (Между прочим, сам Талгат побывал в Сирии и в Донецке). Конечно, страшновато под пулями ходить, но только так можно вырасти в профессиональном плане.
— А вообще, журналист должен совершенствоваться и не ловить звезду, говорит Талгат. – Такие люди очень рано умирают в профессиональном плане.
Немного Талгат Калиев рассказал и о себе. Выходец из аула, писал про президента, летал с ним в одном самолете, получал приличную зарплату. Казалось, сиди себе, пиши и радуйся, но, увы, журналист чувствовал себя «не в своей тарелке». В результате Талгат ушел на ТВ, начал снимать фильмы, затем его каким-то образом занесло в МВД. А затем и вовсе рванул в Москву.
— Полгода я тупо шлялся по российской столице, знакомился с людьми, а потом стал преподавать в одном крутом вузе студентам мажорам.
Мажоры здесь и там две большие разницы. Там они весят гораздо больше. Родители работают в Кремле и они имеют в кармане несколько миллионов рублей в месяц, а в год и того больше, причем просто так. Приходилось с такими студентами как-то находить общий язык. Сейчас мне слишком комфортно в Москве и меня это пугает. Мой дурацкий спортивный характер не позволяет сидеть на одном месте.
Талгат Калиев дал студентам один совет:
— Читайте западную прессу, где есть свобода слова. В этом плане наша журналистика значительно отстает от Украины и России. А от высокоразвитых стран тем более. К примеру, в одной очень крупной японской редакции трудится около 8 тысяч человек. В арсенале издания имеется 5 вертолетов. Они всегда стоят наготове. Журналист узнает о том, что произошло ЧП, садится в вертолет и летит к месту происшествия, а наши в лучшем случае садятся в автомобиль, а в худшем добираются пешком. К сожалению, эту систему трудно сломать…. Однако, несмотря ни на какие трудности, надо дерзать, творить и не забывать, что журналистская профессия призвана служить людям.
Сейчас Талгат Калиев является доктором философии PHD,экспертом и просто журналистом, женат, живет в Москве.

Акценты сместились

Известный эксперт, бывший журналист и дипломат Талгат Калиев опубликовал на своей странице в социальной сети очень актуальную заметку. Мы посчитали необходимым опубликовать ее на наших страницах.

В последнее время меня тревожат новости в наших СМИ. К примеру, сегодня расписывают о том, что вышел из своего сорокодневного заключения скандальный певец Кайрат Тунтеков. Который, вместо того, чтобы скромно потупить глаза бахвалится о том, что пол он в камере мыл всего один раз, а потом поднялся в авторитете и стал старостой. Хорошо хоть, не положенцем или вором в законе. Достойно ли все это внимания нашей прессы? И как подобные, с позволения сказать, новости отразятся на незрелой психике молодежи?
Или, как взрывала и несколько дней сотрясала казахстанское информационное поле новость об убийстве Деда Хасана. Сначала убит, затем — где похоронят, и, наконец, на его похоронах приняла участие казахстанская братва. Черт возьми, еще бы состав указали и регалии. Олимпийскую сборную так не провожали, как некую казахстанскую братву. Есть, оказывается, такой, достойный внимания широкой общественности, признанный институт, как братва.
Такое было в 90-х, когда воров в законе показывали по телевизору, у них брали автографы, о них писали в газетах, снимали фильмы. Но, казалось бы, время культа «Бригады» осталось в прошлом. Но нет, теперь Тунтеков будет рассуждать о лагерной романтике, как он оттрубил свою сорокодневку и сделал в камере блестящую карьеру – от полотера до старосты.
Конечно, места лишения свободы – это, к сожалению, часть окружающей нас действительности, и писать об этом нужно. Но писать для защиты конституционных прав осужденных, или как Жомарт Ертаев, в заметках которого романтикой не пахнет, а показана та жизнь изнутри. И после прочтения его постов знакомиться с той жизнью желания не возникает.
Но больше всего пугает само смещение акцентов. Неужели СМИ не видят других новостей? Я не прошу писать о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной, но выставлять рейтинги коррупционности госорганов или проводить опросы на тему, за какие нарушения автолюбители дают наибольшие взятки гаишникам – это уже перебор. Осталось ордена вручать наименее коррумпированным ведомствам или конкурс «Мисс Коррупция» учредить.
Коррупция – это преступление, с которым просто нельзя смириться. А уступать ему по частям – это как считать, что маньяк, изнасиловавший и расчленивший пять жертв, значительно гуманнее того, на счету которого полсотни. При таком статистическом подходе можно договориться до того, что в наиболее коррумпированном ведомстве необходимо повесить каждого второго, а в наименее – каждого четвертого.
Когда я был журналистом, наивно верил и продолжаю верить, что СМИ – страж общества, который бескомпромиссно стоит на защите его интересов. И, кому как не журналистам, понимать, как опасна пропаганда криминала. Это они для бандитов – короли и опущенные, для всего остального общества они лишь преступники, которые, независимо от занимаемого им в криминальной иерархии положения, не имеют права быть кумирами общества.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Известный казахстанский журналист Талгат Калиев преподал мастер-класс”

  1. Дана:

    и кому как не журналисту, живя в Москве, в центре Мордора, поливать Россию и ее президента последними словами, так ведь? А где же еще? Не в Астане же попу морозить…

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
Top